Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения в амортизационных группах ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2003

ИЗМЕНЕНИЯ В АМОРТИЗАЦИОННЫХ ГРУППАХ

(Комментарий к Постановлению Правительства РФ

от 09.07.2003 N 415 "О внесении изменений

и дополнений в Классификацию основных средств,

включаемых в амортизационные группы")

Спустя полтора года после введения в действие Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы <*> (далее - Классификация), Правительство РФ внесло в нее изменения. Правки в основном касаются специфичных основных средств (используемых в рыболовстве, нефтедобыче, сфере культуры и отдыха, строительстве и др.). Изменения можно разделить на два вида. Во-первых, ряд основных средств сменил амортизационную группу. Во-вторых, по некоторым основным средствам разрешены неясности (либо вид основного средства ранее указывался в двух амортизационных группах одновременно, либо просто "подвисал" - из одной группы был исключен, а в другую не включен и др.).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Что делать? И нужно ли?..

Прежде чем перейти непосредственно к изменениям, скажем, что они в большей своей части <**> применяются "задним числом" - с 1 января 2003 г., что указано в самом комментируемом документе. В связи с этим по некоторым основным средствам организациям придется установить новый срок полезного использования и пересчитать амортизационные отчисления.

     
   —————————————————————————————————
   
<**> Исключение сделано только в отношении позиции "Оборудование активной зоны ядерного реактора" (изменения по ней применяются с 01.01.2002).

Обратите внимание: пересчитывать амортизацию нужно только по тем основным средствам, которые введены в эксплуатацию в этом году. Если основное средство введено в эксплуатацию до 1 января 2003 г., то менять срок его полезного использования и норму амортизационных отчислений не нужно. На момент введения таких основных средств в эксплуатацию действовала изначальная редакция Классификации. А как говорит п.1 ст.258 НК РФ, срок полезного использования определяется на дату ввода объекта в эксплуатацию. Здесь же в Кодексе говорится о том, что срок полезного использования после ввода объекта в эксплуатацию можно только увеличить и только в случаях реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта.

А вот если эксплуатация основного средства начата в этом году, то придется оформить приказ руководителя с указанием нового срока полезного использования. И это несмотря на то, что основное средство уже эксплуатируется. Статья 258 указывает на необходимость использования Классификации при определении срока полезного использования, а новая редакция Классификации подлежит применению с 1 января 2003 г.

Внимание: не допустите ошибку! При изменении срока полезного использования объектов в налоговом учете срок полезного использования объектов в бухгалтерском учете не меняется. ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не предусматривает такой возможности. Поэтому в приказе руководителя должно быть сказано об изменении сроков полезного использования только для целей налогового учета.

После пересчета амортизационных отчислений возникает вопрос о необходимости представления уточненных деклараций по налогу на прибыль. По этому вопросу бухгалтер может не переживать - представлять уточненные декларации за прошедшие отчетные периоды необязательно. Достаточно учесть перерасчеты в полугодовой декларации, поскольку налоговый период по налогу на прибыль - год и при расчете налога нарастающим итогом за полугодие все корректировки будут учтены.

Но будут ли здесь пени при увеличении срока использования объекта? Если налоговики их начислят, то, к сожалению, оснований оспорить это у налогоплательщика не будет. Налоговый кодекс не предусматривает возможности неначисления пеней в случае отсутствия вины налогоплательщика.

А к вам это относится?

Изменений и уточнений в Классификации много. Поэтому бухгалтеру необходимо прочитать Постановление Правительства РФ N 415 полностью, чтобы не пропустить правки, касающиеся его организации, или же удостовериться в том, что его изменения не коснутся. Мы укажем лишь основные изменения.

Итак, первое из них касается организаций, занимающихся рыболовством. Третья амортизационная группа дополнена наименованием "Орудия водного промысла, включая вставные и закидные невода" (ОКОФ 14 2925153). В прежней редакции Классификации орудия водного промысла вообще не содержались. Поэтому бухгалтеры руководствовались п.5 ст.258 НК РФ и определяли срок полезного использования самостоятельно. Кодекс предписывает при этом учитывать технические условия или рекомендации организаций-изготовителей. Поэтому если организация ввела орудие лова в эксплуатацию в 2003 г. и установила иной срок полезного использования, чем свыше трех лет до пяти лет включительно, то амортизационные отчисления за полгода придется пересчитать.

Теперь решен вопрос с определением амортизационной группы по некоторым видам оборудования, которое относится к позиции "Машины и агрегаты для резки и измельчения шин, резиновых отходов и упаковки регенерата; машины и агрегаты вырубные и шероховальные в производстве резиновых и резиноасбестовых изделий; линии в производстве резиноасбестовых изделий и регенератов". Раньше в четвертой группе были указаны виды основных средств по кодам ОКОФ с 14 2929510 по 14 2929515. Сейчас граница расширена по код 14 2929519. Поэтому если раньше при определении амортизационной группы часть оборудования "подвисала" (позиции с кодом 14 2929516 - 14 2929519, которые исключались из пятой группы), то сейчас вопрос решен - это четвертая группа.

Постановление Правительства РФ N 415 внесло изменения в перечень основных средств разных групп, содержащих ранее одно и то же наименование. Например, пятая и шестая группы ранее содержали одно и то же наименование "Линия электропередачи воздушная на металлических опорах" ОКОФ 12 4521125. После внесения изменений пятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше семи лет до десяти лет включительно) включает в себя наименование "Линия электропередачи воздушная" с тем же кодом, но с комментарием "на опорах из непропитанной древесины".

В пятую группу добавлено наименование "Скважина разведочная" ОКОФ 12 4521161. Основное средство с таким же кодом (12 4521161) содержится и в шестой группе, но наименование объекта основных фондов иное - "Скважина нефтяная эксплуатационная".

Сейчас снята проблема с определением амортизационной группы по основным фондам с кодом 12 4528070 "Сооружения культуры и отдыха". По прежней редакции Классификации сооружения культуры и отдыха одновременно были указаны в пятой и шестой группах. Естественно, что бухгалтеру приходилось самому на свой страх и риск определять группу. Сейчас же все "Сооружения культуры и отдыха" относятся к шестой группе. Поэтому, если бухгалтер "не угадал" группу и пристроил культурные сооружения к пятой группе, придется пересчитать амортизацию по тем объектам, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2003 г.

Р.С.Штаба

Ведущий аудитор

ООО "Берг и партнеры.

Налоговый консалтинг"

Подписано в печать

21.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: В составе аудиторских стандартов прибыло ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26) >
Интервью: Вопросы исчисления и уплаты налога с продаж ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.