Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Анализ прибыли коммерческого банка ("Аудиторские ведомости", 2003, N 8)



"Аудиторские ведомости", N 8, 2003

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Анализ результатов деятельности банка, как и любой коммерческой или некоммерческой организации, заключается в исследовании его конечного результата - прибыли. Прибыль представляет собой важнейший финансовый показатель, характеризующий деятельность всех подразделений коммерческого банка. Основными активами, приносящими доход коммерческим банкам, являются предоставление кредитов и покупка ценных бумаг. Ликвидными активами банка являются наличность и избыточные резервы.

Как зарубежные, так и российские ученые в области банковского менеджмента применяют анализ отдельных сторон деятельности кредитного учреждения - рисков, дисконтирования потоков наличности, доходности клиентской части, укрупнения капиталов. Однако необходим комплексный подход к финансовому анализу коммерческого банка. Помимо обобщающей оценки экономической эффективности банка финансовый анализ занимается прогнозированием и финансовым моделированием деятельности банка, изучением и оценкой стоимости учреждения. На наш взгляд, роль финансового анализа в составлении прогнозного отчета о прибылях и убытках, прогнозного баланса, а также в прогнозировании движения денежных потоков подекадно, ежемесячно, ежеквартально исследована недостаточно.

Основными направлениями анализа финансовых результатов деятельности банка являются:

- анализ прибыли от основных видов деятельности банка;

- анализ прибыли от нетрадиционных видов банковских услуг;

- анализ балансовой и чистой прибыли;

- анализ использования прибыли.

Изучение опирается на финансовые показатели бизнес-плана, формы N 2 "Отчет о доходах и расходах за год", "Приложения к балансу" N 3 банка, данных счетов 701 "Доходы", 702 "Расходы", 703 "Прибыль", 704 "Убытки", 705 "Использование прибыли".

Анализ прибыли от основных видов деятельности банка

При анализе структуры прибыли банка наибольшее значение имеют доходы и расходы.

Анализ структуры доходов и расходов банка за ряд лет выключает вертикальный и горизонтальный анализ. Например, в результате вертикального анализа можно установить, что в рассматриваемом отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом увеличилась доля расходов банка, соответствующая процентам, уплаченным за привлечение ресурсов, уменьшились резервы под кредитные и обесцененные бумаги, а также доходы по ценным бумагам и по операциям с иностранной валютой и т.д. Эти процессы находят свое выражение как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Горизонтальный анализ структуры прибыли показывает, за счет чего достигнут высокий процент доходности банка. Важную роль в анализе доходности кредитных операций играют такие показатели, как сумма операционных доходов, приходящаяся на 1 руб. кредитных вложений, средняя величина дохода, приходящегося на одного работника банка, и др.

При анализе расходов в первую очередь необходимо определить удельный вес конкретных расходов в их общей сумме, а также проанализировать их динамику. И, хотя расходы на выплату процентов имеют наибольший удельный вес в общих расходах, существуют факторы, с помощью которых банк может управлять этими процентами с целью эффективного влияния на прибыль.

Если, например, банк перерасходовал запланированную на оплату пользования денежными средствами, предоставленными клиентами, сумму, а за рассматриваемый период процентная ставка снизилась, то перерасход по уплаченным процентам оправдан, так как он возник в связи с увеличением остатков средств клиентов, используемых банком в качестве кредитных ресурсов.

Банку не следует сокращать расходы, играющие важную роль в его жизнедеятельности, даже если у этих расходов высокий удельный вес. Например, вместо того, чтобы снижать расходы, необходимые для стабильного функционирования банка, целесообразно провести работу по сокращению неустоек, штрафов, пеней.

Особое место в анализе расходов занимают показатели, характеризующие разные виды расходов на 1 руб. средних остатков по активам, приносящим доход (расходы по содержанию персонала, хозяйственные расходы банка и др.). Показателем эффективности деятельности банка служит себестоимость банковских продуктов, которая может быть выражена средней суммой расходов на обслуживание одного клиента.

Вертикальный и горизонтальный анализ структуры доходов и расходов банка позволяет установить динамику темпов роста процентных доходов. При постоянной тенденции к росту этих доходов можно говорить о квалифицированном управлении деятельностью банка.

Результаты анализа структуры доходов и расходов банка показывают, насколько прибыльны активные операции банка. Соответствующие показатели целесообразно сравнить с аналогичными показателями других банков.

Доходы и расходы банка необходимо рассматривать во взаимосвязи и во времени. Например, установив, в каком квартале (или месяце) расходы банка превышали доходы, можно выявить причины скачков и принять меры для предотвращения обстоятельств, их вызывающих.

Анализ прибыли от нетрадиционных

видов банковских услуг

В современных условиях коммерческие банки расширяют комплекс услуг и операций, предназначенных для получения доходов. К таким операциям можно отнести трастовые (доверительные), гарантийные, операции с использованием пластиковых карт и др. В частности, трастовые услуги физическим лицам - распоряжение наследством, управление собственностью, обеспечение сохранности имущества, оказание посреднических услуг, трастовые услуги организациям - распоряжение активами, агентские услуги, операции, связанные с ликвидацией организаций. В практике российских банков трастовые операции только начинают применяться, но с развитием рынка ценных бумаг сфера их применения, очевидно, будет расширяться.

Прибыль, получаемая от конкретного вида банковских услуг, зависит от объема выполненных операций и их доходности. Также ее можно трактовать и как разницу между доходами и расходами.

Анализ чистой и балансовой прибыли

В отчетности российских коммерческих организаций используются два показателя прибыли - чистая и балансовая, поэтому при анализе прибыли необходимо определить, какова доля чистой прибыли в составе балансовой и как изменялась эта доля в динамике за несколько лет. Тенденция снижения доли чистой прибыли в составе балансовой свидетельствует об увеличении расходов за счет чистой прибыли. Анализ составляющих прибыли в динамике за ряд лет позволяет определить, под воздействием каких факторов формировалась прибыль - стабильного роста доходов и снижения расходов или форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от банка. При этом, возможно, некоторые доходы были разовыми и малоперспективными. При анализе необходимо учитывать инфляцию и производить корректировку в соответствии с ее темпами роста. Так, очевидно, что прирост прибыли банка не должен быть ниже темпов роста инфляции, иначе будет происходить обесценение капитала банка.

Прибыль, остающаяся в распоряжении банка, зависит от доходов, расходов и налогов, уплачиваемых в бюджет. Сравнение темпов роста этих показателей позволяет оценить, какой из них оказал отрицательное влияние на прибыль. Значительные отклонения необходимо дополнительно изучить.

Оценка прибыли банка использует также относительные показатели, например доходную маржу. Для расчета минимальной доходной маржи Кmin следует из административно-хозяйственных расходов вычесть прочие расходы, разность разделить на среднюю величину остатков по активам, приносящим доход, и умножить на 100%. Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше его конкурентоспособность. Высокая маржа говорит о высоком уровне дешевых депозитов или вовлечении активов в высокоприбыльные рисковые операции.

Как в российских, так и в американских банках процентную маржу (ПМ) определяют следующим образом:

Сумма процентов, полученных -

- сумма процентов уплаченных

ПМ = ------------------------------------- х 100%.

Средняя величина остатков по активам,

приносящим доход

Обычно считается, что если маржа близка к 3%, то банк обслуживает в основном юридических лиц разных отраслей, а если 6% - то банк больше внимания уделяет потребительскому кредиту, т.е. обслуживанию физических лиц.

Одной из важнейших задач при анализе балансовой прибыли является установление обоснованности ее показателей. Обоснованность показателей прибыли и порядок формирования доходов и расходов, которые включаются в себестоимость оказываемых банком услуг, определены ст.331 НК РФ.

Анализ использования прибыли

При анализе эффективности использования прибыли особое внимание следует уделить полноте и своевременности начисления и уплаты налогов. Любые искажения или нарушения при выполнении налоговых обязательств перед бюджетом влекут крупные штрафные санкции, подрывают имидж банка.

Не менее важна выплата дивидендов акционерам банка. Необходимо оценить стабильность выплаты дивидендов, исчислить размер выплаты на одну акцию, сравнить показатели с аналогичными показателями других банков. Следует иметь в виду, что высокий процент выплаты дивидендов уменьшает объем средств, направляемых на создание резервов, книжную стоимость акций, что в итоге сужает возможности формирования собственного капитала и развития банка.

При анализе использования прибыли на другие цели (различные виды добровольного страхования, погашение процентов по просроченным межбанковским кредитам, покрытие санкций в соответствии с законодательством и др.) необходимо выявить причины, вызвавшие эти расходы, дать подтверждение обоснованности данных расходов (решение наблюдательного совета или правления), оценить правильность оформления этих расходов.

О.И.Гусарова

Аудитор

Подписано в печать

15.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит условных фактов хозяйственной деятельности в организации ("Аудиторские ведомости", 2003, N 8) >
Статья: Управленческий учет: затраты по обычным видам деятельности ("Аудиторские ведомости", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.