|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Оплату - в расходы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)
"Учет.Налоги.Право", N 25, 2003
ОПЛАТУ - В РАСХОДЫ
Не секрет, что глава Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения содержит множество неясностей. Одной из них является порядок признания расходов при оплате товаров работниками организации за счет собственных средств. В какой момент можно учесть такую оплату в составе расходов при расчете единого налога?
Глава 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" установила свой порядок учета расходов для тех организаций, которые выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. В частности, ст.346.17 НК РФ говорит, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. А вот что такое фактическая оплата, Налоговый кодекс не раскрывает. И в итоге вполне безобидная ситуация с приобретением, к примеру, материалов сотрудником организации за счет собственных денежных средств уже оборачивается проблемами.
Сначала расчет, потом расход
Проблемы эти заключаются в том, что, по мнению налоговых органов, в нашем примере налогоплательщик будет иметь право учесть такую оплату в составе своих расходов только после того, как полностью возместит своему работнику средства, потраченные на приобретение материалов <*>. ————————————————————————————————<*> Именно такую позицию высказала в ходе "Прямого разговора" заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области Елена Анатольевна Юрасова (см. московскую вкладку N 24, 2003, с. 3).
Свою позицию налоговики обосновывают тем, что до момента погашения задолженности перед работником фактической оплаты приобретенных материалов не произошло. Ведь организация еще не истратила деньги на приобретение этих товаров, деньги потратил работник.
Не важно, кто платил
Однако с такой точкой зрения специалистов налогового ведомства очень даже можно поспорить. Дело в том, что логическим продолжением утверждения "деньги платил работник, а не организация" будет такое - "в результате материалы приобрел именно работник, а не организация". Продолжая рассуждение, дальше мы получаем, что собственником материалов является работник. Следовательно, организация не имеет права учитывать данные материалы в своем бухгалтерском учете, а чтобы их использовать в производственной деятельности, она должна их официально выкупить у своего работника. Но, согласитесь, такая ситуация выглядит несколько абсурдно. Тем более что при таком способе оплаты документы, как правило, оформляются непосредственно на организацию, а не на работника. Да и специалисты налогового ведомства не отрицают, что при оплате материалов работником организации эти материалы приобретает именно организация. Но в таком случае надо согласиться и с тем, что работник, фактически приобретающий и оплачивающий материалы, выступает от имени организации в качестве ее представителя. И именно это служит основанием для того, что документы о покупке выписываются именно на юридическое лицо, а не на работника. Отношения же по представительству регулируются Гражданским кодексом. И ст.185 ГК РФ говорит о том, что при совершении представителем сделки в интересах представляемого права и обязанности по этой сделке возникают непосредственно у представляемого. Причем в силу прямого указания ст.185 ГК РФ полномочия на совершение сделки могут вытекать не только из документа (доверенности, договора и т.п.), но и из обстановки. Итак, при приобретении работником материалов права и обязанности по сделке купли-продажи возникают именно у организации. Соответственно, и обязанность по оплате купленного товара считается исполненной именно организацией, а не работником. Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства оплата материалов работником, выступающим в качестве представителя организации, приравнивается к оплате товаров непосредственно организацией. Дальнейшие же отношения по возмещению работнику истраченных на приобретение денег находятся уже вне рамок договора купли-продажи материалов и никак не влияют на его действительность.
Судебные аргументы
В пользу высказанной позиции можно привести и еще один довод. Дело в том, что определение фактической оплаты можно найти в Постановлении Конституционного Суда от 20.02.2001 N 3-П. В нем Конституционный Суд указал: фактическая оплата означает, что организация реально понесла затраты на приобретение товаров. При этом КС РФ особо отметил, что оплатой признаются любые формы расчетов: бартерные, зачет встречных требований и т.п. Таким образом, оплатой можно считать любую форму расчетов, если при этом оплата продукции происходит за счет собственных средств организации. Как мы уже выяснили, при приобретении товаров через представителя затраты несет именно организация, а не представитель. Следовательно, факт оплаты в том смысле, который придает этому понятию Конституционный Суд, налицо.
* * *
Подведем итог. Налоговый кодекс указывает, что при "упрощенке" расходы признаются только после их фактической оплаты. При этом Налоговый кодекс не поясняет, что именно следует понимать под фактической оплатой. Зато такое определение дается в Постановлении Конституционного Суда. Согласно позиции КС РФ, фактическая оплата подразумевает, что организация несет реальные затраты на приобретение товаров. При этом оплата может проводиться в любой форме. При оплате же товаров представителем организации, согласно ст.185 ГК РФ, все права и обязанности по сделке возникают непосредственно у организации. Это означает, что с точки зрения ГК РФ оплата этих товаров произведена за счет средств организации и именно она понесла фактические расходы по приобретению товаров. Это подтверждается и документами об оплате, в которых обычно ничего не говорится об оплате товаров "чужими" деньгами. Таким образом, когда за товары платит представитель организации, пусть даже за счет собственных средств, организация имеет право учесть такие затраты в составе своих расходов сразу же после факта оплаты. Возмещение же работнику средств, истраченных им при выполнении поручения о покупке товара, уже никак не влияет ни на факт оплаты товаров, ни на порядок признания соответствующих расходов.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 14.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |