|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Передача векселя - уже оплата ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)
"Учет.Налоги.Право", N 25, 2003
ПЕРЕДАЧА ВЕКСЕЛЯ - УЖЕ ОПЛАТА
Рассматривая проблему вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при расчетах за них векселем третьего лица, автор без какого-либо комментария воспроизводит мнение МНС России о том, что такой вычет возможен только в том случае, если покупатель фактически уже оплатил данный вексель. Оплата могла быть произведена как денежными средствами, так и товарами, работами или услугами. Позиция налоговых органов изложена в п.46 Методических рекомендаций МНС России по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Нам бы хотелось обратить внимание читателей на как минимум дискуссионность вопроса о соответствии позиции налоговиков нормам Налогового кодекса. Обратимся к п.2 ст.172 НК РФ.
Цитируем закон. "...При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (...), переданного в счет их оплаты. При использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю..." (п.2 ст.172 НК РФ).
Совершенно очевидно, что в первом из процитированных абзацев речь идет о просто балансовой, а не об оплаченной балансовой стоимости имущества (в том числе векселя третьего лица), использованного в качестве средства расчетов. Балансовой же стоимостью будет обладать и фактически не оплаченное, и даже безвозмездно полученное имущество, которое, как известно, должно быть оприходовано по рыночной стоимости.
Таким образом, четко дифференцированы ситуации, в которых при расчетах векселями для зачета НДС необходима и не необходима предварительная фактическая оплата векселя: - необходима - при расчетах собственным векселем и векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель; - не необходима - при расчетах векселем третьего лица, поступившим не в обмен на собственный вексель. Это во-первых. Во-вторых, в Кодексе расшифровано, что же следует понимать под фактической уплатой сумм налога как одного из условий его вычета. Согласно п.2 ст.167 НК РФ, оплатой дебиторской задолженности в целях определения момента возникновения обязанности по уплате НДС признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) перед поставщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Исключение составляет прекращение встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя. Так же следует понимать и оплату кредиторской задолженности в целях определения права налогоплательщика на зачет НДС. Этой позиции придерживается и Конституционный Суд (см. Постановление КС РФ от 20.02.2001 по делу N 3-П). При передаче продавцу товаров (работ, услуг) векселя третьего лица встречное обязательство покупателя по их оплате прекращается независимо от того, был ли им самим оплачен данный вексель, следовательно, возникает право на вычет оплаченного таким образом НДС. Подтверждается это и судебной практикой (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.2002 по делу N А52/3723/01/2, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.08.2002 по делу N Ф04/3090-317/А67-2002). Сделать же оговорку о возможной дискуссионности рассматриваемой проблемы меня побудило постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2003 по делу N А33-9876/02-С3а-Ф02-4067/ 02-С1. Суд поддержал позицию, зафиксированную в Методических рекомендациях. При этом он по-другому истолковал упомянутое Постановление Конституционного Суда в части того, что под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты (в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика) на оплату начисленных поставщиком сумм налога. По нашему мнению (и именно из этого исходят все другие упомянутые судебные решения), выбытие - пусть и неоплаченного - векселя третьего лица вполне может считаться реально понесенными налогоплательщиком затратами в форме отчуждения части принадлежащего ему имущества.
А.М.Рабинович Директор по бухгалтерскому консалтингу ЗАО "БДО ЮниконРуф", к.и.н. Подписано в печать 14.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |