|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Руководящие работники ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)
"Учет.Налоги.Право", N 25, 2003
РУКОВОДЯЩИЕ РАБОТНИКИ
Руководитель организации вправе решать большинство вопросов, связанных с трудовыми отношениями. Именно он принимает на работу сотрудников, поощряет и налагает на них взыскания. В его же компетенции находится и увольнение сотрудников. Но в то же время зачастую сам руководитель также трудится по договору с юридическим лицом, то есть является наемным работником. Причем в отношении таких работников ТК РФ установил специальные правила.
Действительно, трудовые отношения руководителя организации достаточно специфичны. Здесь и усложненный порядок приема на работу (конкурс, выборы), и повышенная по сравнению с рядовыми сотрудниками материальная ответственность, и, по сути, открытый перечень оснований для увольнения. Остановимся на этих особенностях подробнее.
Кто он, руководитель?
Первым делом необходимо заметить, что Трудовой кодекс признает руководителем далеко не каждого "высокопоставленного" работника. Причем даже генеральный директор организации может с точки зрения ТК РФ не признаваться руководителем. Дело в том, что ТК РФ содержит собственное определение руководителя. Таковым, согласно ст.273 ТК РФ, признается любое физическое лицо, осуществляющее руководство организацией, в том числе осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор и т.п.). При этом полномочия руководителя должны обязательно вытекать из учредительных документов организации. Это означает, что по ТК РФ не является руководителем организации лицо, действующее от ее имени на основании доверенности или другого подобного документа. Но в то же время ст.273 ТК РФ установила и исключения из этого правила. Например, не является руководителем лицо, возглавляющее организацию, в которой оно является единственным участником (учредителем) или собственником ее имущества. Кроме того, если организацией руководит приглашенный специалист из специальной управляющей организации, такой начальник также не является руководителем в том смысле, который придается этому понятию ТК РФ.
Прием на работу
Общие правила приема на работу, установленные Трудовым кодексом, действуют и при трудоустройстве руководителя. Это означает, что организация-работодатель также заключает с руководителем трудовой договор, в котором перечисляются все права и обязанности сторон. Так же как и другие работники, при приеме на работу руководитель обязан представить паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и страховое свидетельство. Но в то же время Трудовой кодекс установил и некоторые особенности трудоустройства руководителя. В отличие от "обычных" работников с руководителем всегда заключается срочный трудовой договор. При этом срок договора принимается равным сроку полномочий руководителя, установленному учредительными документами. Правда, ст.275 ТК РФ позволяет сторонам трудового договора установить и другой срок его действия. Кроме того, для руководителей можно устанавливать какие-либо предварительные процедуры. Например, для замещения должности руководителя можно проводить конкурсы или даже выборы (ч.2 ст.275 ТК РФ).
Можно и совместить
В отношении руководителей-совместителей Трудовой кодекс занял более либеральную позицию, чем действовавшее ранее законодательство. Напомним, что ранее Постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 указывало, что правила о совмещении должностей не распространяются на руководителей. Из этой нормы делался вывод, что лицо, занимающее руководящую должность, в принципе не может работать по совместительству. Однако ТК РФ подошел к этой проблеме иначе: ст.276 Кодекса разрешает руководителям работать по совместительству. Но на это надо обязательно получить разрешение уполномоченного органа (или лица) той организации, где руководитель трудится по основному месту работы. Правда, при этом руководителям организации прямо запрещено по совместительству входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации (ч.2 ст.276 ТК РФ).
Ответственность
Установил Трудовой кодекс и повышенную ответственность руководителей. Так, ст.277 ТК РФ закрепляет, что руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный им этой организации. При этом с руководителем не надо даже заключать специальный договор о материальной ответственности (п.1 ст.243 ТК РФ). Кроме того, Гражданский кодекс обязывает руководителя возместить все убытки, причиненные юридическому лицу в результате его недобросовестного "правления". Причем по ст.53 ГК РФ юридическое лицо в судебном порядке может стребовать с недобросовестного руководителя еще и упущенную выгоду, и средства, которые юридическое лицо должно будет затратить на исправление последствий действий такого руководителя (ст.15 ГК РФ).
Увольнение
Есть особенности и в процедуре увольнения высокопоставленного работника. Статья 278 ТК РФ установила специальные основания увольнения руководителя. Сама статья называет только два таких основания: отстранение руководителя от должности в соответствии с законодательством о банкротстве и принятие уполномоченным органом (или лицом) организации решения о досрочном прекращении полномочий руководителя. Но в то же время перечень таких оснований не исчерпывающий, п.3 ст.278 ТК РФ разрешает устанавливать условия увольнения руководителя непосредственно в трудовом договоре с ним. Причем никаких ограничений по этому поводу Трудовой кодекс не содержит. Надо заметить, что эти основания могут применяться наряду с общими (ст.278 ТК РФ). Это означает, что руководителя можно уволить как, к примеру, за прогул, так и по основаниям, прописанным непосредственно в трудовом договоре с ним. Более сложная процедура установлена Трудовым кодексом для расторжения трудового договора и по инициативе самого руководителя. Так, в отличие от рядовых работников руководитель организации должен уведомить работодателя (в данном случае им выступает само юридическое лицо или собственник его имущества) о своем желании уволиться не за две недели, а за месяц до предполагаемого увольнения (ст.280 ТК РФ).
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 14.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |