Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Два сапога - не пара ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)



"Учет.Налоги.Право", N 25, 2003

ДВА САПОГА - НЕ ПАРА

Чек и "приходник"

Первая проблема, с которой столкнулись предприятия и предприниматели с 28 июня этого года (дата вступления в силу Закона о ККТ), связана с оформлением первичных документов по кассовым операциям и организацией документооборота. Причем в большей степени она коснулась тех, кто работает как с населением, так и с юридическими лицами. Ведь после вступления в силу Закона о ККТ предприятия должны при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг выдавать кассовые чеки всем без исключения (и физическим лицам, и юридическим).

Напомним, что до вступления в силу Закона о ККТ при наличных расчетах с юридическими лицами оформлялся только приходный кассовый ордер, а покупателю выдавалась квитанция к нему. Это предусмотрено п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40. Обратите внимание, что данный порядок не отменен и в него не внесено никаких изменений.

Получается, что на сегодняшний день организации при расчетах с юридическими лицами должны по-прежнему выписывать приходный кассовый ордер и вдобавок к этому пробивать чек ККТ. В итоге одна и та же хозяйственная операция будет оформляться разными документами дважды. Это может привести к тому, что одна сумма по одной хозяйственной операции появится на счетах бухгалтерского учета дважды. Первый раз она будет занесена в кассовую книгу, а соответственно и в дебет счета 50, на основании приходного кассового ордера, квитанция от которого передана покупателю, второй раз - при отражении в кассовой книге всей дневной выручки, но уже по другому приходному кассовому ордеру (составленному на основании Z-отчета). Возникает вопрос: что делать?

На наш взгляд, удобнее всего наличные денежные средства, принятые от юридических лиц, по-прежнему отражать в кассовой книге по отдельным приходным кассовым ордерам (по которым юридическим лицам отданы корешки). В этом случае запись в кассовой книге будет появляться одновременно с оформлением приходного кассового ордера. Таким образом, на конец дня вся наличная сумма, принятая от юридических лиц, будет известна. Бухгалтеру останется лишь вычесть ее из суммы дневной выручки по Z-отчету. То есть в кассовой книге "приходник", выписанный на основании ленты ККТ, не будет содержать информации по денежным средствам, принятым от юридических лиц.

Чек и счет-фактура

Еще одна проблема, связанная с двойным отражением одних и тех же сумм в учете, возникает при заполнении книги продаж.

Дело в том, что при реализации товаров населению сумма НДС в выдаваемом чеке не указывается (п.6 ст.168 НК РФ). Кроме того, требование по выставлению счетов-фактур в розничной торговле считается выполненным, если продавец выдал покупателю чек. Ленты контрольно-кассовых аппаратов подлежат регистрации в книге продаж наравне со счетами-фактурами (п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Сейчас, когда все суммы проходят через ККТ, возникла ситуация, когда в книге продаж должны быть отражены и счета-фактуры, выданные покупателям-юридическим лицам, и ленты ККТ.

Если следовать по этому пути, то НДС, подлежащий уплате в бюджет, будет необоснованно завышен.

На наш взгляд, из такой ситуации можно выйти. Для этого нужно использовать тот же подход, как и при заполнении кассовой книги. То есть заносить в книгу продаж все выданные счета-фактуры покупателям - юридическим лицам, а сумму по ленте ККТ, которая идет в книгу продаж, корректировать (уменьшать на сумму по счетам-фактурам). В этом случае итоговая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, будет рассчитана верно.

Проблемы покупателей: зачет НДС

Как быть покупателю, если в чеке ККТ, который он получил, сумма НДС не выделена отдельной строкой и продавец не выдал корешок к приходному кассовому ордеру? В этом случае у покупателя товара могут возникнуть проблемы с принятием суммы НДС к вычету. Даже при условии, что присутствует счет-фактура.

Специалисты департамента косвенных налогов МНС России считают, что подтвердить факт уплаты НДС в такой ситуации будет трудно. По их мнению, сумма налога должна быть указана в платежных документах отдельной строкой. Только в этом случае можно принять НДС к вычету.

Но с такой позицией можно поспорить. Да, одним из условий принятия НДС к вычету является наличие документов, подтверждающих фактическую уплату суммы НДС поставщику (п.1 ст.172 НК РФ). Но в Налоговом кодексе не говорится о том, что сумма налога обязательно должна быть выделена в платежных документах отдельно. Факт уплаты может быть подтвержден и тем, что сумма по кассовому чеку совпадает с итоговой суммой по счету-фактуре, в котором НДС выделен.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда пробивать чек ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25) >
Статья: Штрафы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.