Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда пробивать чек ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)



"Учет.Налоги.Право", N 25, 2003

КОГДА ПРОБИВАТЬ ЧЕК

С конца июня этого года кассовый чек надо выдавать при приеме наличных даже от юридических лиц. Однако непосредственно деньги от имени юридических лиц получают лица физические. В связи с этим возникает вопрос: в какой момент надо выдать покупателю чек ККМ?

Если нет продажи

Очевидно, что от имени юридического лица принять или передать наличные деньги может только физическое лицо. При этом очень часто получение работником организации денег еще не означает факта реализации товаров. Такое возможно при частичной оплате товаров, получении авансов или задатков. Надо ли при получении наличных денег в таких ситуациях выдавать покупателю кассовый чек?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) не дает. Дело в том, что п.1 ст.2 этого Закона обязует применять ККТ только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Казалось бы, если самой продажи еще нет, то и чек выдавать не надо.

Но одновременно ст.5 Закона о ККТ требует выдавать чек в момент оплаты. Получается, что при получении любых наличных, предназначенных для оплаты товаров, работ, услуг (в том числе и авансов с задатками), надо выбить чек и передать его плательщику.

Устранить это противоречие может лишь судебная практика, но по новому Закону она еще не сформировалась. Заметим, ранее суды придерживались позиции, что чек должен выдаваться только при полной оплате товара (работы, услуги) и при завершении сделки (например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2002 по делу N А56-23789/02 и от 26.08.2002 по делу N А56-10565/02).

Между тем во избежание проблем с налоговыми органами мы бы советовали организациям выбивать чеки при получении любых сумм наличных денег независимо от факта реализации товаров (работ, услуг).

Деньги по доверенности

Ситуация с получением денег за товар от имени организации доверенным лицом гораздо проще. В таком случае независимо от того, что фактически организация получит деньги только после передачи их доверенным лицом в кассу предприятия, чек надо выдать в момент приема денег. Дело в том, что, согласно ст.182 Гражданского кодекса, при осуществлении доверенным лицом действий все права и обязанности возникают у доверителя. Проще говоря, получение денег доверенным лицом означает получение денег организацией.

Таким образом, организация должна выдать покупателю чек непосредственно в момент получения денег доверенным лицом (ст.5 Закона о ККТ).

У организации есть два варианта действий в такой ситуации.

Первый. Можно снабдить получателя денег кассовым аппаратом, с тем чтобы он мог выбить чек при получении денег. Для этого можно использовать как портативную ККМ, которая легко уместится в портфеле или сумке, так и обычный кассовый аппарат. Дело в том, что, согласно Приложению N 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40), наличные денежные средства организации рекомендуется перевозить на транспортных средствах. Поэтому взять с собой кассовый аппарат будет не сложно.

Второй вариант можно использовать, если организация точно знает размер суммы, которую должно получить доверенное лицо. В таком случае можно выбить чек заранее и передать его доверенному лицу, которое при получении денег и передаст чек покупателю. Отметим, что некоторые налоговики, например в УМНС России по г. Москве, считают, что выбивать чек заранее нельзя, это будет нарушением Закона о ККТ. По их мнению, чек должен быть пробит непосредственно в момент передачи денег.

Однако мы можем поспорить. Закон о ККТ не запрещает выбивать чек загодя, так как ст.5 Закона обязывает именно выдать (а не выбить) чек в момент оплаты. Причем даже если по каким-либо причинам деньги не будут получены, организация может погасить неиспользованный чек. Для этого надо составить акт по форме КМ-3, затем погасить чек (или надорвать, или поставить на нем соответствующий штамп). После этого чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом хранится в бухгалтерии (п.4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением; приведены в Письме Минфина России от 30.08.1993 N 104).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новшества в вычетах по налогу на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25) >
Статья: Два сапога - не пара ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.