|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Гаражно-строительный кооператив осуществляет хозяйственную деятельность за счет членских взносов. Облагаются ли ЕСН выплаты лицам, выполняющим работы (услуги) для данного кооператива? Какие налоги следует уплачивать гаражно-строительным кооперативам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)
"Московский налоговый курьер", N 22, 2003
Вопрос: Гаражно-строительный кооператив осуществляет хозяйственную деятельность за счет членских взносов. Облагаются ли ЕСН выплаты лицам, выполняющим работы (услуги) для данного кооператива? Какие налоги следует уплачивать гаражно-строительным кооперативам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 июля 2003 г. N 28-11/38826
По единому социальному налогу
Согласно ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников (вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты), за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса. Подпунктом 8 п.1 ст.238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Данной нормой не предусмотрено исключение из налоговой базы по ЕСН выплат, производимых за счет паевых либо вступительных взносов членов потребительских кооперативов. Таким образом, выплаты штатному персоналу, а также оплата договоров гражданско-правового характера за выполнение работ (оказание услуг), производимые гаражно-строительным кооперативом за счет паевых либо вступительных взносов членов кооперативов, должны облагаться ЕСН. Следует учесть, что, производя выплаты (начисления) физическим лицам, гаражно-строительные кооперативы независимо от наличия льготы обязаны ежеквартально представлять расчеты по авансовым платежам по ЕСН по утвержденным формам, даже если сумма исчисленного налога имеет нулевое значение. В случае если данный кооператив осуществляет коммерческую деятельность, выплаты в пользу физических лиц, произведенные за счет этого источника, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
По налогу на добавленную стоимость
В соответствии со ст.146 Кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Кроме того, согласно ст.162 Кодекса налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Согласно п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. от 17.09.2002), не учитываются при определении налоговой базы по НДС денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы и т.д. Положения п.32.1 указанных Методических рекомендаций применяются при условии, что учет получения и расходования целевых поступлений в денежной форме осуществляется отдельно от иной деятельности организации. При применении данного пункта необходимо иметь в виду, что не является целевым поступлением на содержание некоммерческих организаций выручка от реализации некоммерческой организацией имущества, ранее полученного в качестве взносов, вкладов, пожертвований или благотворительной помощи от организаций, в том числе осуществляющих благотворительную деятельность. Реализация некоммерческой организацией указанного имущества подлежит обложению НДС в установленном порядке.
По земельному налогу
По вопросу исчисления и уплаты земельного налога следует руководствоваться: - Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями); - Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями); - Законом г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" (с изменениями и дополнениями); - Законом г. Москвы от 11.10.2000 N 32 "О льготах по земельному налогу"; - Законом г. Москвы от 21.01.1998 N 1 "О ставках земельного налога" с учетом индексации ставок земельного налога в соответствии с Федеральными законами от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", от 14.12.2001 N 163-ФЗ "Об индексации ставок земельного налога", от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
По налогу на прибыль
Пунктом 2 ст.251 гл.25 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся: 1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; 2) имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования; 3) суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций; 4) средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности; 5) использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
По налогу на имущество
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно п."з" ст.4 данного Закона от уплаты налога на имущество освобождены только жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества. Для гаражно-строительных кооперативов действующим федеральным законодательством льгот по налогу на имущество не предусмотрено. Законом г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" ставка налога на имущество в г. Москве установлена в размере 2,0% от налогооблагаемой базы, определяемой в порядке, предусмотренном указанным выше Законом.
По налогу на рекламу
Согласно Закону г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу", введенному в действие с 1 января 2002 г., плательщиками налога на рекламу признаются рекламодатели, место нахождения которых приходится на территорию г. Москвы, приобретающие рекламные услуги (работы), а также самостоятельно выполняющие работы, связанные с рекламой товаров (работ, услуг). Таким образом, если гаражно-строительный кооператив является рекламодателем, то он должен уплачивать налог на рекламу исходя из установленной налоговой ставки (5%) и стоимости рекламных услуг (работ), определяемой исходя из фактически произведенных расходов.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |