|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Информационному письму ЦБ РФ от 16.05.2003 N 23 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 13)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 13, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ПИСЬМУ ЦБ РФ ОТ 16.05.2003 N 23 "ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ">
Опубликованным документом Банк России разъяснил некоторые вопросы, связанные с валютным регулированием импортных операций. В Письме говорится об особенностях применения правил покупки иностранной валюты, об определении размера обязательного депозита, освещается порядок покупки ценных бумаг российских компаний, номинированных в валюте. Более подробно эти вопросы мы рассмотрим в комментарии.
Возврат депозита
До 8 февраля 2003 г. при покупке валюты для проведения импортных операций фирмы руководствовались Указанием Банка России от 22.03.1999 N 519-У. По этому документу, чтобы приобрести валюту, российские компании должны были открывать в банках специальные депозитные счета. На эти счета требовалось перечислять рублевые средства в размере 100 процентов от суммы, которую импортеры собирались потратить на покупку иностранной валюты. После 8 февраля, когда вступило в силу Указание Банка России от 17.12.2002 N 1223-У (далее - Указание N 1223-У), ситуация несколько изменилась. Теперь на депозит нужно переводить не 100, а только 20 процентов от запланированной суммы. Таким образом, у фирм, открывших депозиты до введения в действие нового Указания, на этих счетах оказалась переплата. Естественно, возник вопрос о ее возврате. Банк России разъяснил, что лишнюю часть суммы уполномоченные банки будут возвращать. Остальные 20 процентов тоже будут возвращены. Но после выполнения некоторых условий, перечисленных в п.п.4 - 6 Указания N 1223-У. К ним, в частности, относятся: - ввоз импортных товаров; - возврат платежа иностранным контрагентом; - обратная продажа купленной валюты; - уничтожение или потеря товаров и др. Для возврата депозита необходимо представить в банк документы, подтверждающие, что импортный контракт выполнен или не состоялся. Если сумма израсходованной валюты по документам окажется больше размера депозита, то внесенные на него деньги вернут полностью. Если же она окажется меньше, то и средства с депозита возвратят только в пределах этой суммы.
Уменьшение размера депозита
Фирмы могут уменьшить размер средств, вносимых на депозит. Для этого им нужно представить в банк определенные документы. Их перечень приведен в п.п.2.1 - 2.5 Указания N 1223-У. Среди них: - поручение российской фирмы на открытие безотзывного аккредитива в российском уполномоченном банке или в иностранном банке; - гарантия иностранного банка, выданная российской фирме; - договор страхования риска невозврата валюты, перечисленной иностранному контрагенту, в случае неисполнения им своих обязательств; - вексель, выданный иностранным контрагентом. При этом вексель должен иметь гарантию иностранного банка; - разрешение территориального учреждения Банка России. Заметим, что иностранные банки, выступающие гарантом импортера, должны отвечать довольно высоким критериям. Требования к их репутации приведены в Приложении к Указанию N 1223-У. Перечисленные документы импортер должен представить в банк одновременно с поручением на покупку валюты. Если сумма, указанная в этих документах, окажется больше обязательного размера депозита (то есть 20% от рублевой суммы, необходимой на покупку валюты), то депозит открывать не нужно. Если же сумма окажется меньше, то депозит открывается на разницу между ними.
Подтверждение рисков
Как уже было сказано, если в результате чрезвычайных обстоятельств импортные товары будут утрачены или потеряны, а также если при их получении вскроется недостача (в известных пределах), то средства с депозита вернут импортеру. Однако это произойдет лишь в том случае, если все риски по товару нес именно он, а не иностранный поставщик. Возникает вопрос: кто может засвидетельствовать факт форс-мажора? Банк России пояснил, что органы, уполномоченные рассматривать такие ситуации и давать соответствующие заключения, определяются законодательством каждой конкретной страны. В России этими вопросами занимаются торгово-промышленные палаты (п.3 ст.15 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1). Кроме того, по просьбе фирм торгово-промышленные палаты могут проводить экспертизы, контроль количества и комплектности товаров. Соответственно они могут подтвердить и происшедшую недостачу или утерю товаров.
Ценные бумаги, номинированные в валюте
Также в опубликованном Письме разъясняется порядок покупки ценных бумаг российских фирм, номинированных в иностранной валюте (например, евробондов). Речь идет о ситуациях, когда в роли покупателей тоже выступают российские организации, действующие через уполномоченные банки. Разрешение Банка России на проведение таких операций не требуется. Об этом сказано в пп.1.1.10 Положения Банка России от 24.04.1996 N 39. Однако фирмы не могут использовать для этих целей валюту со своего специального транзитного валютного счета. Это запрещено п.13 Указания Банка России от 20.10.1998 N 383-У. Таким образом, на приобретение ценных бумаг, номинированных в валюте, можно тратить лишь те средства, которые находятся на текущем валютном счете. Кроме того, фирмы могут купить такие ценные бумаги и за рубли. Для этого с уполномоченным банком нужно заключить агентский договор. На основании этого договора покупатель поручает агенту приобрести для него валюту (для этого банку передаются рубли), на которую в дальнейшем и покупаются необходимые ценные бумаги.
Н.И.Суровцева Аудитор Подписано в печать 11.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |