Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли государственное образовательное учреждение право на получение прибыли (арендной платы) от сдачи в аренду переданного ему на праве постоянного бессрочного пользования земельного участка, находящегося в государственной собственности? ("Финансы", 2003, N 8)



"Финансы", N 8, 2003

Вопрос: Имеет ли государственное образовательное учреждение право на получение прибыли (арендной платы) от сдачи в аренду переданного ему на праве постоянного бессрочного пользования земельного участка, находящегося в государственной собственности?

Ответ: Согласно п.4 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации, применяемого с 30 октября 2001 г., юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Положениями отдельных нормативных актов, в частности ст.39 Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", ст.27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", образовательным учреждениям предоставлено право сдавать в аренду земельные участки, в том числе находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании. Указанные нормы не подлежат применению, как противоречащие Земельному кодексу Российской Федерации (далее - ЗК РФ), ст.2 которого установлено, что нормы земельного законодательства, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ЗК РФ.

Таким образом, если договоры аренды такими организациями были заключены до вступления в силу ЗК РФ и продолжают действовать, то арендная плата не подлежит зачислению на лицевые счета таких юридических лиц.

В качестве примера можно привести материалы арбитражного спора по иску ГОУ ВПО "Российская государственная академия физической культуры" (далее РГАФК), которое в 2002 г. обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным отказа Отделения федерального казначейства по Восточному административному округу города Москвы (далее - ОФК по ВАО г. Москвы) от зачисления на лицевой счет РГАФК денежных средств, поступивших от сдачи в аренду земельного участка, предоставленного в постоянное пользование, оформленного Письмом от 17.06.2002 N 03-09/634, и обязании зачислить денежные средства на лицевой бюджетный счет.

Арбитражный суд города Москвы первой инстанции, проверив на соответствие п.п.2, 6 ст.254 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ), п.11 ст.39, п.22 ч.2 ст.32 Закона Российской Федерации "Об образовании", п.4 ст.27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", признал незаконным отказ ОФК по ВАО г. Москвы от зачисления денежных средств, поступивших от сдачи в аренду земельных участков.

Однако, решение Арбитражного суда города Москвы о признании незаконным отказа ОФК по ВАО г. Москвы от зачисления денежных средств, поступивших от сдачи в аренду земельных участков, было полностью отменено постановлением апелляционной инстанции того же суда. Данное постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы было оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа по следующим основаниям.

При вынесении своих постановлений суд руководствовался тем, что ч.4 ст.20 ЗК РФ, применяемого с 30 октября 2001 г., запрещает юридическим лицам распоряжаться земельными участками, которыми они обладают на праве постоянного (бессрочного) пользования. В силу ст.2 ЗК РФ указанное положение ЗК РФ имеет приоритет над положениями других федеральных законов, содержащих нормы земельного права.

Право на получение средств от сдачи в аренду государственного имущества, находящегося в федеральной собственности, имеют в 2002 г. согласно ст.28 ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" только бюджетные учреждения, которым это имущество передано на праве оперативного управления.

Вышеизложенная позиция подтверждается Письмом Агентства федерального имущества по городу Москве Минимущества России от 19.12.2002 N 30-16/5275 "О распоряжении земельными участками, предоставленными на праве постоянного (бессрочного) пользования".

Подписано в печать

07.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли орган федерального казначейства требовать при производстве платежа от своего клиента - владельца лицевого счета в обязательном порядке заключение двухстороннего договора, на основании которого должно быть подготовлено платежное поручение? ("Финансы", 2003, N 8) >
Статья: О налоге на доходы физических лиц ("Финансы", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.