Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого срока следует производить перерасчет пенсии в случае установления пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, первой группы инвалидности: со дня вынесения органом МСЭК соответствующего решения либо с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения? ("Финансы", 2003, N 7)



"Финансы", N 7, 2003

Вопрос: С какого срока следует производить перерасчет пенсии в случае установления пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, первой группы инвалидности: со дня вынесения органом МСЭК соответствующего решения либо с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения?

Ответ: Согласно п.1 ст.20 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных п.3 данной статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.

Таким образом, когда пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, впервые устанавливается III степень ограничения способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 - I группа инвалидности), то перерасчет размера базовой части такой пенсии производится в соответствии с п.1 ст.20 Закона от 17.12.2001, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление от указанных лиц о таком перерасчете. С этого же срока производится и перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности при условии, что данный перерасчет не ведет к ее уменьшению.

Вместе с тем, если пенсионеру, который получал трудовую пенсию по старости и одновременно являлся инвалидом, а также пенсионеру, который получал трудовую пенсию по инвалидности, при очередном переосвидетельствовании устанавливается более высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности, перерасчет размера базовой части трудовой пенсии производится в соответствии с пп.1 п.3 ст.20 указанного Закона, т.е. со дня вынесения органом Государственной службы медико-социальной экспертизы соответствующего решения.

Кроме этого, при перерасчете размера установленной пенсии в связи с установлением более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности следует руководствоваться п.29 Правил обращения за пенсией, назначением пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 17/19пб, где предусмотрено производство без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении вышеуказанных обстоятельств. При этом датой подачи такого заявления будет считаться день вынесения учреждением Государственной службы медико-социальной экспертизы решения об изменении степени ограничения способности к трудовой деятельности. В соответствии с положениями п.п.31 и 32 указанных Правил днем вынесения такого решения считается дата установления инвалидности, которая соответствует дате начала проведения медико-социальной экспертизы соответствующим учреждением, что и отражается в выписке из акта освидетельствования.

Специалисты Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

07.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли при отсутствии сведений о заработной плате за несколько месяцев 2000 - 2001 гг. по желанию пенсионера принять для оценки его пенсионных прав заработок, например, за 22 месяца путем деления его на 24 месяца? Пенсионер не имеет возможности представить сведения о заработке за любые 60 месяцев работы подряд. ("Финансы", 2003, N 7) >
Вопрос: Вправе ли орган федерального казначейства требовать при производстве платежа от своего клиента - владельца лицевого счета в обязательном порядке заключение двухстороннего договора, на основании которого должно быть подготовлено платежное поручение? ("Финансы", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.