Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С августа 1983 г. по август 1986 г. я работала в группе Советских войск в ГДР по договору. В июле 1986 г. родила сына, а в августе 1986 г. была уволена с произведением выплат по нетрудоспособности в связи с рождением ребенка и пособия до достижения ребенком одного года. Правомерно ли при начислении пенсии период ухода за ребенком не засчитали в страховой стаж? ("Финансы", 2003, N 7)



"Финансы", N 7, 2003

Вопрос: С августа 1983 г. по август 1986 г. я, Пушкаревская Л.Г., работала в группе Советских войск в ГДР по направлению военкомата. Согласно положению о служащих, направляемых для работы за границей, по окончании договора все служащие увольнялись независимо от того, находился ли человек на больничном в связи с рождением ребенка или в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В июле 1986 г. у меня родился сын, а в августе 1986 г. закончился мой договор, и меня уволили, но мне были произведены все выплаты по листам нетрудоспособности в связи с рождением ребенка, а также я получала ежемесячные пособия до достижения ребенком возраста одного года. Когда сыну исполнился 1 год 2 месяца, я вышла на новое место работы. Все перечисленные выше данные о трудовом стаже записаны в моей трудовой книжке. При начислении пенсии период ухода за ребенком мне не засчитали в страховой стаж, потому что я была уволена. Исходя из Постановления Правительства от 24.07.2002 N 555, я считаю, что работники Пенсионного фонда не правы. Просьба разъяснить данную ситуацию.

Ответ: В соответствии со ст.10 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами РФ, включаются в страховой стаж в случаях предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР.

Статьей 11 определены иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. Условием для зачета в страховой стаж иных периодов является наличие периодов работы и (или) иной деятельности, которые им предшествовали или за ними следовали.

В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижении им возраста 1,5 лет, но не более 3-х лет в общей сложности. Этот период включается в страховой стаж независимо от того, работает мать ребенка или нет.

Из поставленного вопроса не ясно, являлась ли Пушкаревская Л.Г. в период с августа 1983 г. по август 1986 г. военнослужащей или вольнонаемной. Если в указанный период она проходила службу в Вооруженных силах, то основанием для включения в страховой стаж периода ухода за ребенком может служить наличие периода работы по достижении ребенком возраста 1 год 2 мес.

При обращении в Пенсионный Фонд трудовая книжка обязательна.

Специалисты Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

07.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли при восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, которая была прекращена по достижении ребенком возраста 18 лет, требовать документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении? ("Финансы", 2003, N 7) >
Вопрос: Распространяется ли действие Закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" на граждан, получивших награды и звания за выдающиеся достижения и особые заслуги в период проживания в республиках бывшего Союза ССР? ("Финансы", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.