Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли при восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, которая была прекращена по достижении ребенком возраста 18 лет, требовать документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении? ("Финансы", 2003, N 7)



"Финансы", N 7, 2003

Вопрос: Следует ли при восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, которая была прекращена по достижении ребенком возраста 18 лет, требовать документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении?

Ответ: В соответствии со ст.9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (п.2 ст.9 Закона от 17.12.2001).

Члены семьи считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию (п.3 ст.9 указанного Закона). Исключения согласно п.4 ст.9 Закона от 17.12.2001 предусмотрены для детей умерших кормильцев (кроме детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет): их иждивенство предполагается и не требует доказательств.

Следовательно, если смерть кормильца наступила до достижения детьми умершего кормильца возраста 18 лет, либо до объявления их дееспособными, то назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также восстановление ее выплаты в соответствии со ст.22 Закона от 17.12.2001 детям, достигшим указанного возраста, либо объявленным дееспособными и обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, осуществляется без подтверждения юридического факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

Специалисты Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

07.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли быть использованы для оценки пенсионных прав застрахованных лиц (пенсионеров) ксерокопии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями? ("Финансы", 2003, N 7) >
Вопрос: ...С августа 1983 г. по август 1986 г. я работала в группе Советских войск в ГДР по договору. В июле 1986 г. родила сына, а в августе 1986 г. была уволена с произведением выплат по нетрудоспособности в связи с рождением ребенка и пособия до достижения ребенком одного года. Правомерно ли при начислении пенсии период ухода за ребенком не засчитали в страховой стаж? ("Финансы", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.