![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предусматривается ли в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" распространение льготного порядка определения размера налога, установленного для земель, занятых жилищным фондом, на земли, предоставленные под жилищное строительство? ("Финансы", 2003, N 7)
"Финансы", N 7, 2003
Вопрос: Предусматривается ли в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" распространение льготного порядка определения размера налога, установленного для земель, занятых жилищным фондом, на земли, предоставленные под жилищное строительство?
Ответ: В соответствии с ч.5 ст.8 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа. Согласно ст.4 Жилищного кодекса РСФСР жилищный фонд, и соответственно, для которого законодательством о плате за землю предусмотрена льготная ставка земельного налога, образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" не идентичны. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество (ст.219 ГК РФ) и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда органами технического учета согласно Положению о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации". Таким образом, Законом Российской Федерации "О плате за землю" не предусмотрено применение льготных ставок земельного налога за земли, предоставленные организациям и гражданам для строительства жилья в период его строительства, до ввода в эксплуатацию. Поэтому за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию, земельный налог должен взиматься по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта. В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах земельный налог относится к местным налогам. Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", начиная с 2003 г. земельный налог полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты. При этом в соответствии со ст.ст.13 и 14 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении этих органов. Таким образом, вышеуказанные органы, исходя из конкретных условий, могут самостоятельно решить вопрос о предоставлении дополнительной льготы по земельному налогу за земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство.
Материалы предоставлены сотрудниками Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 07.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |