Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Чешская компания на территории РФ открывает стройплощадки на период меньше 12 месяцев. Согласно Конвенции между РФ и Чешской Республикой об избежании двойного налогообложения такая деятельность не определяется как "постоянное представительство". Освобождаются ли стройплощадки на территории РФ от налога на имущество в соответствии со ст.22 Конвенции? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2003

Вопрос: Чешская компания на территории Российской Федерации открывает строительные площадки на период меньше 12 месяцев. Согласно Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.1995 такая деятельность не определяется как "постоянное представительство". Освобождаются ли указанные строительные площадки на территории Российской Федерации от налога на имущество предприятий в соответствии со ст.22 указанной Конвенции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 июля 2003 г. N 23-10/2/36337

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, является плательщиками налога на имущество предприятий.

Пунктом 6.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" предусмотрено, что если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в данной Инструкции, применяются правила международного договора.

Согласно п.3 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.1995 строительная площадка или строительный, сборочный или монтажный объект или связанная с ними надзорная деятельность приводят к образованию постоянного представительства, если такие площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Налогообложение имущества на территории Российской Федерации регулируется ст.22 "Капитал" вышеназванной Конвенции, согласно которой капитал, представленный недвижимым имуществом, являющимся собственностью резидента одного Договаривающегося Государства и находящимся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве. При этом капитал, представленный движимым имуществом, составляющим часть коммерческого имущества постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, также может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Таким образом, в случае если строительная площадка существует меньше 12 месяцев, то такая строительная площадка для целей налогообложения не образует постоянного представительства и, следовательно, движимое имущество строительной площадки не подлежит обложению налогом на имущество предприятий в Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли увеличению остаточная стоимость основного средства, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 г., на сумму затрат по его реконструкции, проведенной организацией после указанной даты для целей исчисления амортизации, уменьшающей налоговую базу для исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты транспортного налога организацией, имеющей в составе основных средств теплоход. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.