Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли увеличению остаточная стоимость основного средства, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 г., на сумму затрат по его реконструкции, проведенной организацией после указанной даты для целей исчисления амортизации, уменьшающей налоговую базу для исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2003

Вопрос: Подлежит ли увеличению остаточная стоимость основного средства, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 г., на сумму затрат по его реконструкции, проведенной организацией после указанной даты для целей исчисления амортизации, уменьшающей налоговую базу для исчисления налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 июля 2003 г. N 26-12/36774

Под основными средствами в соответствии со ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В целях гл.25 Кодекса к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Статьей 322 Кодекса предусмотрено, что вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до 1 января 2002 г., начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.

Таким образом, в связи с тем что затраты по реконструкции основного средства приводят к увеличению его стоимости, расходы по реконструкции амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 Кодекса, будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе сумм начисленной и учтенной для целей налогообложения амортизации.

При этом согласно ст.258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Дополнительно обращаем внимание на то, что из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 Кодекса) исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции продолжительностью свыше 12 месяцев.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Права ли организация, включая в состав расходов для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные в связи с технической поддержкой программного продукта, неисключительное право на использование которого истекло, но заключен договор с правообладателем на техническую поддержку этого программного продукта? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: ...Чешская компания на территории РФ открывает стройплощадки на период меньше 12 месяцев. Согласно Конвенции между РФ и Чешской Республикой об избежании двойного налогообложения такая деятельность не определяется как "постоянное представительство". Освобождаются ли стройплощадки на территории РФ от налога на имущество в соответствии со ст.22 Конвенции? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.