Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли обложению НДС сумма упущенной выгоды, полученной организацией-землепользователем, при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Подлежит ли обложению НДС сумма упущенной выгоды, полученной организацией-землепользователем, при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 июля 2003 г. N 24-11/36179

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Подпунктом 2 п.1 ст.162 Кодекса установлено, что налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем согласно п.1 ст.39 Кодекса признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст.10 Земельного кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

К полномочиям субъектов Российской Федерации относится изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, изъятие земельных участков, производимое по решению Правительства Москвы без передачи права собственности и смены собственника, согласно п.1 ст.39 Кодекса не признается реализацией.

Что касается исчисления НДС при получении землепользователями сумм упущенной выгоды при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, то сообщаем следующее.

Поскольку денежные средства, получаемые организациями в счет возмещения упущенной выгоды, обусловленной прекращением получения дохода землепользователями с изымаемых земель, нельзя расценивать как средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), а также как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), следовательно, НДС они не облагаются.

Учитывая изложенное, возмещение упущенной выгоды при изъятии в Москве для городских нужд земельных участков, находящихся в пользовании организации, НДС не облагается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на игорный бизнес обособленными подразделениями предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Организация предполагает сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте Российской Федерации. По месту нахождения указанного имущества стационарных рабочих мест оборудовано не будет. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество данной организацией? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.