Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается розничной торговлей. При оплате кредитными картами на расчетный счет организации поступает сумма за вычетом удержанной за услуги банка комиссии. Что считать в данном случае доходом: сумму, полученную на расчетный счет, или всю стоимость реализованного товара? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2003

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается розничной торговлей (объект налогообложения - доходы). При оплате кредитными картами на расчетный счет организации поступает сумма за вычетом удержанной за услуги банка комиссии. Что считать в данном случае доходом: сумму, полученную на расчетный счет (за вычетом комиссии), или всю стоимость реализованного товара (с учетом комиссии банка)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 июля 2003 г. N 21-09/35908

Статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ.

Согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, независимо от формы оплаты (наличными денежными средствами, посредством кредитных карт или безналичной формой оплаты) доходом организации от реализации товаров покупателям является вся стоимость реализованного товара.

При этом датой получения доходов согласно п.1 ст.346.17 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Учитывая безналичный характер расчетов, производимых при оплате услуг с использованием кредитных карт, датой получения доходов следует считать дату поступления на расчетный счет организации средств, списанных со счетов физических лиц, производивших расчеты с использованием кредитных карт. Основанием для учета поступивших на расчетный счет организации указанных денежных средств является выписка банка.

Кроме того, удержание банком комиссии за оказанные услуги по зачислению на расчетный счет организации денежных средств, списанных со счетов физических лиц при оплате ими товаров с использованием кредитных карт, производится после зачисления указанных средств на расчетный счет организации. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями в соответствии с пп.9 п.1 ст.346.16 НК РФ, включаются в расходы, уменьшающие полученные доходы организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Основанием для учета данных расходов также служит выписка банка.

Однако организацией в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Следовательно, по определению данная организация не вправе уменьшать полученные доходы на какие-либо расходы.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация владеет долей в обществе с ограниченной ответственностью. Было решено продать эту долю физическому лицу за наличный расчет. Является ли продажа доли участника общества с ограниченной ответственностью продажей имущественного права? Облагается ли такая реализация налогом с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: ...Предприниматель в 2002 г. применял упрощенную систему налогообложения на основании Закона N 222-ФЗ, с 1 января 2003 г. перешел на упрощенную систему, установленную гл.26.2 НК. Как предприниматель должен определять размер валовой выручки в 2002 г. и размер дохода в 2003 г.? Из чего складывается налоговая база по налогу на добавленную стоимость за 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.