Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли признание доходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, дохода организации в виде задолженности, переданной по разделительному балансу при реорганизации путем выделения своему правопреемнику? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23)



"Московский налоговый курьер", N 23, 2003

Вопрос: Правомерно ли признание доходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, дохода организации в виде задолженности, переданной по разделительному балансу при реорганизации путем выделения своему правопреемнику?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 июля 2003 г. N 26-12/35581

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица, в частности, в форме выделения, может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (п.2 ст.57 ГК РФ).

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (п.4 ст.58 ГК РФ).

При этом согласно ст.59 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Согласно ст.50 НК РФ правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Согласно названной выше статье реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает (п.8 ст.50 НК РФ). Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица (п.8 ст.50 НК РФ).

Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии со ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях гл.25 НК РФ, в частности, признаются:

1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.

При этом к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст.248 НК РФ).

Согласно п.18 ст.250 НК РФ к внереализационным доходам организации, в частности, относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп.22 п.1 ст.251 НК РФ.

При реорганизации юридического лица в форме выделения правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу не возникает только в части исполнения его обязанностей по уплате налогов.

Все другие соответствующие права и обязанности реорганизованного юридического лица при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц переходят к каждому из правопреемников в соответствии с разделительным балансом согласно п.4 ст.58 ГК РФ.

Согласно п.3 ст.277 НК РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Таким образом, в результате передачи по разделительному балансу реорганизуемым юридическим лицом правопреемнику имущества, прав и обязанностей, в том числе кредиторской (дебиторской) задолженности, у реорганизуемого юридического лица не возникает для целей налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде переданной задолженности.

Согласно пп.2 п.3 ст.39 НК РФ для целей налогообложения не признается реализацией товаров, работ или услуг, в частности, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации. Указанная норма распространяется также на случаи реорганизации юридического лица путем выделения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Рассматривается ли как нецелевое использование профсоюзной организацией направление части целевых поступлений в виде членских профсоюзных взносов на приобретение ценных бумаг? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23) >
Вопрос: Российская организация оказала консультационные услуги на территории Республики Беларусь. При оплате услуг белорусской организацией - источником выплаты дохода удержан налог по ставке 15%. Просьба разъяснить, возможен ли зачет суммы налога, уплаченного в Республике Беларусь, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.