![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 02.07.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003
Индия
В налоговой службе Индии вплотную занялись созданием системы онлайновой подачи налоговых деклараций налогоплательщиками - физическими лицами. Система будет строиться на основе национальной сети, развернутой в 10 500 коммерческих банках по всей стране, в которых будут установлены средства для электронной подачи деклараций. Одновременно эта же система позволит перечислять суммы возврата переплаченных налогов непосредственно на персональный счет налогоплательщика. Налоговые органы рассчитывают выплачивать налоговое возмещение не более чем за четыре месяца с момента подачи налоговой декларации. На создание системы было потрачено около 250 млрд рупий. Разработчики рассчитывают, что она будет соответствовать международным стандартам.
* * *
Введение НДС в Индии, которое планировалось провести в июне текущего года, вновь отложено. За последние два года введение этого косвенного налога откладывалось более трех раз. Планы правительства страны по установлению НДС неизменно наталкивались на ожесточенное сопротивление со стороны представителей торговли вплоть до организации забастовок. Однако основной причиной этого, как считают в центральном правительстве Индии, стала инертность законодательных органов штатов. В одиннадцати индийских штатах разработаны законопроекты по введению нового налога (НДС в Индии вводится на уровне штатов), однако, как оказалось, некоторые из них имели значительные отклонения от рекомендаций, подготовленных комитетом, ответственным за введение налога.
Китай
В связи с проведением в Пекине в 2008 г. Всемирных олимпийских игр Пекинский организационный комитет, Национальный олимпийский комитет Китая (НОК), Международный олимпийский комитет (МОК), а также участники Олимпиады получили ряд налоговых льгот, которые предусматривают освобождение от уплаты: налога на доходы и гербового сбора на документацию пожертвований предприятий, общественных и других организаций; налога на доходы МОК, полученные из китайских источников; косвенных налогов (предпринимательского налога, НДС, налога на потребление) доходов Пекинского организационного комитета, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (телевизионных передач, освещения игр в средствах массовой информации, лицензирования интеллектуальной собственности, продажи билетов, сувениров, перепродажи пожертвований, косметических товаров и товаров по уходу за кожей); гербового сбора по контрактам, заключенным Пекинским организационным комитетом; налога на использование автотранспортных средств и судов, а также налога на покупку автомотосредств, приобретенных Пекинским организационным комитетом; налогов на доходы, полученных НОК; подоходного налога с физических лиц спортсменов - участников Олимпиады; НДС и таможенных пошлин пожертвований иностранных государств и международных организаций, а также ввоза некоторых видов оборудования для строительства стадионов.
Малайзия
Власти офшора Лабуан сообщают, что за прошлый год количество зарегистрированных здесь офшорных компаний выросло на 486, или на 33,5% и достигло 3571 единицы. Суммарная прибыль в офшорном банковском секторе в 2002 г. составила 112,1 млн долл., что коренным образом отличается от показателей предшествующего года, когда были зафиксированы убытки в размере 153 млн долл. В сфере страховых услуг сумма прибыли составила 6,8 млн долл. после понесенных на протяжении четырех лет подряд убытков.
Соединенные Штаты Америки
Федеральной налоговой службой США было отмечено, что увеличилось количество случаев использования налогоплательщиками схемы уклонения от налогообложения благодаря одной "лазейке" в законодательстве, принятом еще в 1954 г. Суть состоит в том, что небольшие страховые компании, получающие страховые премии в размере менее 350 тыс. долл. в год, могут не платить налоги, если они страхуют в основном риски, связанные с порчей имущества или несчастными случаями, но не занимаются страхованием жизни. Это положение закона использовали многие крупные инвесторы, которые создавали небольшие компании и формировали на их основе мощные резервы. Поскольку прибыли таких компаний, полученные от продажи страховых полисов, также их обязательства по страховым выплатам преднамеренно поддерживались на самом низком уровне, значительная доля созданных резервов оставалась невостребованной. Этот капитал мог быть инвестирован, например, в акции и облигации, при этом дивиденды и проценты по ним оказывались освобожденными от налогообложения до тех пор, пока капитал оставался в страховой компании. Американские налоговики знали о существовании этой вполне законной схемы уклонения от налогообложения и до недавнего времени терпели ее. Однако сейчас они пришли к выводу о необходимости ее ликвидации.
* * *
Федеральная налоговая служба США сообщила о новом способе обмана налогоплательщиков с использованием телефона и электронной почты. Мошенничество рассчитано на получение информации о кредитных карточках частных граждан, которая затем используется для совершения покупок за их счет. Налогоплательщику делается телефонный звонок от имени служащего агентства, которому поручено выплатить налоговое возмещение в размере 4 тыс. долл., при этом налогоплательщика просят дать номер своей кредитной карточки для оплаты почтовых расходов в размере 42 долл. Чтобы все казалось более правдоподобным, жертве дается настоящий телефонный номер бесплатной связи федерального налогового ведомства. Другой способ надувательства граждан заключается в следующем. Потенциальной жертве приходит по электронной почте сообщение, якобы отправленное налоговой службой, которое содержит даже ссылки на настоящий сайт федерального налогового ведомства. Получателя сообщения просят передать конфиденциальную персональную информацию, которую затем можно использовать в злонамеренных целях. Федеральное налоговое ведомство США сообщает, что никогда не запрашивает подобную информацию у частных лиц. Одновременно оно информирует, что не взимает плату за перечисление налогоплательщикам сумм в счет переплаты налогов и не требует сообщать данные о кредитных картах.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 02.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |