Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата государственной пошлины органами государственной власти и местного самоуправления за регистрацию юридических лиц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003

УПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ОРГАНАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон о госрегистрации) устанавливает, что за государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В связи с этим ст.5 Закона Российской Федерации от 09.02.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 25.07.2002, с изменениями от 01.01.2003) (далее - Закон о госпошлине) была дополнена п.7, согласно которому от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за регистрацию изменений, вносимых в их учредительные документы, освобождаются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Существует мнение, что данная льгота предоставляется лишь органам государственной власти и органам местного самоуправления в случае регистрации собственных учредительных документов и не предусматривает освобождение их от уплаты в случае регистрации ими учредительных документов (внесения изменений в них) подведомственных организаций. Однако решение налоговых органов об отказе в государственной регистрации, принятое в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов (в частности, документа об уплате государственной пошлины), может быть оспорено в судебном порядке. В суде можно руководствоваться следующим обоснованием.

Согласно ст.2 Закона о госпошлине плательщиками пошлины являются юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.

Документы представляются в соответствующий налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением (ст.9 Закона о госрегистрации).

В частности, такими уполномоченными лицами могут являться как руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица, так и руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, или иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Полномочия в области распоряжения федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации или муниципальных образований для федеральных органов государственной власти определяются на федеральном уровне, органов власти субъектов Российской Федерации - на уровне субъектов Российской Федерации, муниципальных органов - на уровне муниципальных образований. Проанализировав нормативные правовые акты, попытаемся определить круг учредителей федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, а также круг лиц, выступающих от имени их учредителей, правомочных обращаться с заявлением о регистрации, реорганизации или ликвидации юридических лиц.

Следует иметь в виду, что полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по управлению федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации, муниципальной собственностью (в частности, по созданию, реорганизации и ликвидации) определены ст.ст.114 и 132 Конституции Российской Федерации, ст.ст.125, 214, 215 ГК РФ, ст.31 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст.2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Согласно ст.13 Закона N 7-ФЗ создание некоммерческой организации, в том числе государственных и муниципальных учреждений, осуществляется по решению учредителя.

Статьей 295 ГК РФ установлено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, его реорганизации и ликвидации. Решение о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий принимается Правительством Российской Федерации, за исключением реорганизации государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, в форме присоединения дочерних предприятий к создавшим их предприятиям, которая осуществляется на основании решения Минимущества России (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2003 N 217 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения").

Полномочия по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности (в том числе федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями) возложены также на Управление делами Президента Российской Федерации (п.4 Указа Президента Российской Федерации от 07.08.2000 N 1444 "Вопросы Управления делами Президента Российской Федерации" в ред. от 12.01.2001; Постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2001 N 44 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.08.2000 N 1444").

Действующим законодательством понятия "учредитель государственного или муниципального унитарного предприятия", "учредитель государственного или муниципального учреждения" однозначно не определены. Например, из Закона N 161-ФЗ не совсем ясно, о каком государственном органе Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, правомочном принимать решения о создании унитарных предприятий, идет речь (п.1 ст.2, п.7 ст.9).

Отнесение органов государственной власти к учредителям унитарных предприятий и учреждений возможно исходя из квалифицирующего признака, определенного п.1 ст.52 ГК РФ. Таким признаком является предоставление учредителю права утверждать уставы юридических лиц.

В соответствии с п.5 ст.8 Закона N 161-ФЗ порядок утверждения устава унитарного предприятия устанавливается Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2000 N 104 "Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ" установлено, что уставы федеральных государственных унитарных предприятий утверждаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), по согласованию с Министерством государственного имущества Российской Федерации (в настоящее время - Министерство имущественных отношений).

Создание подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации организаций, а также утверждение их уставов возложено в соответствии с пп."а" п.10 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации непосредственно на Управление делами Президента Российской Федерации.

Таким образом, до утверждения соответствующих нормативных правовых актов право утверждать уставы федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий возложено на Правительство Российской Федерации, Управление делами Президента Российской Федерации, Министерство имущественных отношений Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти. На них также возложены функции координации и регулирования деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления) и соответственно может быть предоставлена льгота по уплате государственной пошлины за регистрацию федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий.

Налоговые органы при представлении физическим лицом, уполномоченным на действия по регистрации учредительных документов унитарных предприятий и изменений в них, либо действующим на основании доверенности, выданной руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти в соответствии со ст.185 ГК РФ, не вправе требовать с него документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц.

Аналогичный порядок предоставления льготы, предусматривающий освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию унитарных предприятий и учреждений, распространяется и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, решениями которых были учреждены данные организации.

Кроме того, согласно п.9 ст.43 Федерального закона от 21.12.2002 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в ред. от 27.02.2003) с 26 апреля 2002 г. субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, а следовательно, и органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, выступающие от имени собственника имущества, освобождаются от взимания платы за государственную регистрацию открытых акционерных обществ, созданных путем преобразования унитарных предприятий.

Пунктом 7 ст.5 Закона о госпошлине предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и профессиональных союзов и их организаций, а в ст.ст.12, 14, 17 Закона о госрегистрации установлен закрытый перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, одним из которых является документ об уплате государственной пошлины.

В настоящее время форма документа об уплате государственной пошлины не установлена. Не установлены Правительством Российской Федерации и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, которые должны быть разработаны в соответствии с п.1 ст.9 Закона о госрегистрации.

Таким образом, учитывая положения п.7 ст.3 НК РФ в части толкования всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, возможно преимущественное применение п.7 ст.5 Закона о госпошлине по отношению к нормам Закона о госрегистрации.

Д.Федорова

Минфин России

Подписано в печать

02.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц выплата среднего заработка гражданам, призываемым на военные сборы? Облагается ли данная выплата единым социальным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27) >
Статья: Экономическая эффективность информационных технологий: проблемы и решения (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.