Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц выплата среднего заработка гражданам, призываемым на военные сборы? Облагается ли данная выплата единым социальным налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003

Вопрос: Подлежит ли включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц выплата среднего заработка гражданам, призываемым на военные сборы? Облагается ли данная выплата единым социальным налогом?

Ответ: Согласно ст.217 НК РФ все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, включая возмещение командировочных расходов, налогообложению не подлежат.

Положением о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1993 N 605, предусмотрена выплата указанной категории граждан среднего заработка, а также командировочных расходов за время нахождения в пути. Выплата заработной платы по месту основной работы не может быть отнесена к компенсационным выплатам, поэтому подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. Командировочные расходы, оплаченные организациями на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о фактическом времени пребывания на военных сборах, подпадают под понятие компенсационных выплат, производимых лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, и налогообложению не подлежат.

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно абз.2 п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты. При этом в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные выплаты и вознаграждения не подлежат включению в налоговую базу, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Согласно Методическим рекомендациям по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденным Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.05.2003), выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, относятся выплаты, определенные ст.270 НК РФ.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями) граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 руб. Пунктом 6 ст.255 НК РФ сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, включена в перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Следовательно, суммы среднего заработка, сохраняемого работникам на время призыва на военные сборы, подлежат обложению ЕСН, если эти выплаты отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Удерживается ли налог на доходы физических лиц с сумм заработной платы, премии, компенсации морального вреда, выплаченных в пользу сотрудника согласно исполнительному листу, выданному на основании решения суда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27) >
Статья: Уплата государственной пошлины органами государственной власти и местного самоуправления за регистрацию юридических лиц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.