Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1997 г. физлицом учреждено ЗАО. Решение и отчет о выпуске акций зарегистрированы ФКЦБ в марте 2001 г. В 2002 г. это физлицо продает принадлежащие ему акции. С какого момента в целях получения имущественного вычета по НДФЛ рассчитывается срок нахождения имущества в собственности: с момента госрегистрации ЗАО или с момента регистрации решения и отчета о выпуске акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003

Вопрос: В 1997 г. физическим лицом учреждено закрытое акционерное общество, что подтверждается свидетельством, выданным Московской регистрационной палатой. Уставный капитал разделен на 100 обыкновенных именных акций. Решение и отчет о выпуске акций зарегистрированы Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг в марте 2001 г. В 2002 г. это физическое лицо продает принадлежащие ему акции. С какого момента в целях получения имущественного налогового вычета будет рассчитываться срок нахождения имущества в собственности: с момента государственной регистрации общества или с момента регистрации решения и отчета о выпуске акций?

Ответ: Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг (в том числе акций) независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Процедура эмиссии - установленная данным Законом последовательность действий эмитента при эмиссии ценных бумаг (т.е. размещении эмиссионных ценных бумаг - отчуждении ценных бумаг эмитентом первым владельцам) - включает следующие этапы:

принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг;

для документарной формы выпуска - изготовление сертификатов ценных бумаг;

размещение эмиссионных ценных бумаг;

регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями Закона N 39-ФЗ, не подлежат размещению.

Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, установленной этим Законом, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.

Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в случае реализации налогоплательщиком ценных бумаг (в том числе акций) по договорам купли-продажи, заключенным с юридическими или физическими лицами, предусмотрен положениями пп.3 и 8 ст.214.1, пп.1 п.1 и п.3 ст.228 НК РФ. Налог с доходов от продажи ценных бумаг уплачивается физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту учета (месту жительства) одновременно с заявлением о предоставлении соответствующего налогового вычета.

Согласно п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по совокупности сделок определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, которые налогоплательщиком фактически произведены и документально подтверждены. К таким расходам относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг, оказываемых депозитарием, комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, биржевой сбор, оплата услуг регистратора, другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, оплатой услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности. Этим пунктом также установлено, что в том случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в котором определен размер вычета по доходам, полученным налогоплательщиком от продажи иного имущества (кроме квартир, жилых домов, дач, садовых домиков и земельных участков), находившегося в собственности менее трех лет, в пределах 125 000 руб. Если соответствующее имущество находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется на всю сумму дохода, полученного от продажи такого имущества (налоговая база в этом случае уменьшается на всю сумму полученного дохода от реализации ценных бумаг соответствующей категории).

Если физическое лицо имеет возможность документально подтвердить расходы на приобретение ценных бумаг соответствующей категории, то имущественный налоговый вычет данному физическому лицу не предоставляется.

В рассматриваемом случае срок владения акциями составляет менее 3 лет (с марта 2001 г., т.е. с момента проведения процедуры эмиссии акций ЗАО в установленном Законом порядке), а фактически произведенные расходы документально подтверждены. Следовательно, налоговый вычет может быть предоставлен только на сумму расходов, а положительная разница между суммами доходов и расходов будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо подает заявку на обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого. Оба фонда находятся в доверительном управлении одной управляющей компании. Заявки на обмен паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на лицевом счете владельца паев фонда, подавшего заявку на их обмен. Возникает ли объект обложения НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27) >
Вопрос: ...Подлежат ли исключению из облагаемого дохода физлица при предоставлении ему имущественного налогового вычета на приобретение жилого дома или квартиры без отделки следующие расходы: на бурение водозаборной скважины, приобретение системы очистки воды, проводку и подключение сетей водоснабжения, отопления, строительство пристройки, отделочные работы и др.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.