Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо подает заявку на обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого. Оба фонда находятся в доверительном управлении одной управляющей компании. Заявки на обмен паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на лицевом счете владельца паев фонда, подавшего заявку на их обмен. Возникает ли объект обложения НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003

Вопрос: Физическое лицо подает заявку в управляющую компанию на обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого. Оба фонда находятся в доверительном управлении одной управляющей компании. Принятые заявки на обмен инвестиционных паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на лицевом счете владельца инвестиционных паев фонда, подавшего заявку на их обмен. При этом вносятся расходные записи в реестр того фонда, чьи инвестиционные паи обмениваются, и приходные записи в реестр того фонда, на паи которого производится обмен. Таким образом, обмен инвестиционных паев представляет собой равноценный обмен. Дохода от указанной операции с ценными бумагами владелец паев не получает. Возникает ли в этом случае объект обложения налогом на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии со ст.22 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого открытого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании. Из паевого инвестиционного фонда, заявка на обмен инвестиционных паев которого подана, в паевой инвестиционный фонд, на инвестиционные паи которого осуществляется обмен, передаются денежные средства или иное имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости инвестиционных паев фонда, заявка на обмен которого подана.

Таким образом, при обмене физическими лицами паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании, объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо приобретает ценные бумаги на вторичном рынке. По договору купли-продажи предусматривается оплата ценных бумаг физлицом через несколько месяцев после их получения от продавца по акту приемки-передачи. Возникает ли у физлица доход в виде материальной выгоды от данной сделки, если до срока оплаты он продает эти ценные бумаги третьему лицу по цене их приобретения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27) >
Вопрос: ...В 1997 г. физлицом учреждено ЗАО. Решение и отчет о выпуске акций зарегистрированы ФКЦБ в марте 2001 г. В 2002 г. это физлицо продает принадлежащие ему акции. С какого момента в целях получения имущественного вычета по НДФЛ рассчитывается срок нахождения имущества в собственности: с момента госрегистрации ЗАО или с момента регистрации решения и отчета о выпуске акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.