Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Имеет ли она право уменьшить полученные доходы на расходы в виде платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2003

Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Имеет ли она право уменьшить полученные доходы на расходы в виде платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду?

Ответ: Статьей 7 (Приложение 2) Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" определено, что доходы федерального бюджета, поступающие в 2003 г., формируются за счет разнообразных поступлений и платежей, в частности за счет платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, в размере 19%.

Согласно п.п.5 и 6 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом. Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с НК РФ. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Согласно ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога.

Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия была установлена Законом РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с учетом изменений и дополнений) и относится к федеральным платежам, в которых не содержится указанных элементов налоговых обязательств (порядок определения платы и ее предельных размеров предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632). Эти платежи являются по своему характеру неналоговыми.

В соответствии с п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги такими организациями уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения. Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от внесения платежей за загрязнение окружающей природной среды.

Если в качестве объекта обложения единым налогом организация выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, то в целях налогообложения она имеет право признать только те расходы, которые приведены в ст.346.16 НК РФ.

Согласно пп.22 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, а также то, что платежи за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия не являются налоговыми платежами, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не имеет права уменьшить полученные доходы на расходы по уплате указанных платежей.

Н.Рассказова

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

02.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков в настоящее время порядок уплаты налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей Московской области? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27) >
Вопрос: ...Физлицо приобретает ценные бумаги на вторичном рынке. По договору купли-продажи предусматривается оплата ценных бумаг физлицом через несколько месяцев после их получения от продавца по акту приемки-передачи. Возникает ли у физлица доход в виде материальной выгоды от данной сделки, если до срока оплаты он продает эти ценные бумаги третьему лицу по цене их приобретения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.