Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организации, указанные в пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса (в частности, жилищно-строительные кооперативы), отчитываться по единому социальному налогу в ИМНС по месту регистрации один раз в год, а не сдавать отчетность ежеквартально?



Вопрос: Вправе ли организации, указанные в пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса (в частности, жилищно-строительные кооперативы), отчитываться по единому социальному налогу в ИМНС по месту регистрации один раз в год, а не сдавать отчетность ежеквартально?

Ответ: В соответствии со ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Таким образом, жилищно-строительные кооперативы, как организации, производящие выплаты физическим лицам, являются полноценными плательщиками единого социального налога.

В то же время суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов лицам, выполняющим работы (услуги) для таких организаций, в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом.

Согласно п.3 ст.243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Кроме того, согласно п.7 ст.243 Кодекса налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 утверждены форма Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (далее - Расчет по авансовым платежам) для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок заполнения этой формы.

Таким образом, положения гл.24 Кодекса не содержат нормы, разрешающей налогоплательщикам представлять соответствующую отчетность по единому социальному налогу в произвольной форме и в сроки, отличные от установленных нормами указанной главы.

Согласно Порядку заполнения Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу Листы N N 05 - 10 представляются всеми налогоплательщиками.

Суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.238 Кодекса, указываются по строке 1100 Расчета по авансовым платежам.

Таким образом, вне зависимости от того, что суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительными кооперативами лицам, выполняющим работы (услуги) для таких организаций, не подлежат обложению единым социальным налогом, они должны быть отражены по строке 1100 Расчета и данными организациями ежеквартально должны представляться расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу в налоговый орган по месту регистрации.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

15.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация А имела право на реструктуризацию задолженности в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 699. В связи с невыполнением условий организацией утрачено право на реструктуризацию в ноябре 2002 г. В декабре 2002 г. произошло слияние организаций А и В. Возможно ли сохранение графика реструктуризации организации А для образовавшейся организации? >
Вопрос: Ликвидируется предприятие, работавшее по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Участникам этого общества после процедур погашения кредиторской задолженности и уплаты всех налогов передаются оставшиеся денежные средства. Облагаются ли в такой ситуации указанные выплаты единым социальным налогом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.