Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Статья 284 НК РФ предусматривает, что дивиденды, полученные иностранными организациями, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Дивиденды, полученные российскими организациями, - по ставке 6%. Многие соглашения об избежании двойного налогообложения содержат положения о недискриминации. То есть налогообложение нерезидентов не должно быть обременительнее налогообложения резидентов. Чему верить? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Российский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Статья 284 НК РФ предусматривает, что дивиденды, полученные иностранными организациями от российских, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Дивиденды же, полученные российскими организациями от российских, - по ставке 6%. Однако во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения можно найти положения о недискриминации. То есть налогообложение нерезидентов в России не должно быть более обременительным, чем налогообложение резидентов РФ. Чему верить?

Ответ: Если правила и нормы международного договора отличаются от тех, что установлены Налоговым кодексом, следует применять правила и нормы международных договоров. Об этом сказано в ст.7 НК РФ.

Как следует поступать в подобных ситуациях, разъяснено в п.6.2.4 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций. Они утверждены Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150. Предположим, дивиденды относятся к постоянному представительству иностранной организации в России. Организация является резидентом государства, с которым действует соглашение об избежании двойного налогообложения. В соглашении содержатся положения о недискриминации резидентов данного государства по отношению к резидентам РФ. В этом случае к доходам в виде дивидендов применяется такая же ставка налога, как и для российских организаций, - 6%. Все, что требуется от иностранной организации, - это подтвердить свое постоянное местопребывание в данном государстве. Но все зависит от формулировки конкретного соглашения.

И.В.Педченко

Начальник Управления

международных налоговых отношений

МНС России

Подписано в печать

01.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выручка превысила лимит: как перейти на метод начисления ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14) >
Вопрос: Являются ли объектами обложения налогом на прибыль премии по страхованию и комиссии по перестрахованию, перечисляемые российской организацией по договорам страхования и перестрахования с иностранными компаниями? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.