![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Новый Закон о ККТ: отвечаем на ваши вопросы ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14)
"Российский налоговый курьер", N 14, 2003
НОВЫЙ ЗАКОН О ККТ: ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Очередная "горячая линия" была посвящена новому Закону о применении контрольно-кассовой техники, вступившему в силу 28 июня <*>. Ответить на ваши вопросы мы попросили заместителя начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью Департамента организации налогового контроля МНС России советника налоговой службы РФ III ранга Юрия Афанасьевича Кривошеева. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. - Прим. ред.
Нормативная база
- Здравствуйте, Юрий Афанасьевич. В Законе N 54-ФЗ вместо понятия "контрольно-кассовая машина" используется понятие "контрольно-кассовая техника". В чем разница? - ККТ включает в себя не только ККМ, но и электронно-вычислительные машины, персональные и программные технические комплексы. - А в связи с Законом будут вноситься изменения в другие документы? - Потребуется подготовить несколько нормативных актов правительства и внести ряд поправок в различные подзаконные акты Некоторые документы будут отменены.
- Как же сейчас работать? - Мы подготовили в правительство письмо, в котором просили продлить действие нормативных актов, не противоречащих Закону N 54-ФЗ. Так что пока будем работать по старым документам. - Но старые нормативные акты посвящены расчетам с населением... - Впредь до выхода новых документов прежние применяются как для расчетов с населением, так и для расчетов с юридическими лицами.
Расчеты с организациями
- Скажите, я правильно понимаю, что с 28 июня нужно применять кассовый аппарат для наличных расчетов не только с населением, но и с юридическими лицами? - Совершенно верно. Об этом и говорится в п.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ. - Получается, что в тех чеках, которые пробиваются при расчетах с юридическими лицами, мы обязаны выделять НДС, как того требует п.4 ст.168 Налогового кодекса. У многих ККМ есть возможность выделять в чеке налоги. Если же ваша машина этого не позволяет - придется купить другую. - Но в п.6 той же статьи сказано, что при расчетах с населением НДС не должен выделяться. Значит, часть чеков будет с НДС, а часть - без? - Вы можете пробивать чеки в разные секции. Например, расчеты с населением - в одну, с юридическими лицами - в другую. Можно разделить опт и розницу, расчеты с наличными деньгами и расчеты по платежным картам. - А при наличных расчетах между комиссионером и комитентом тоже требуется кассовый аппарат? - Да, требуется. Согласно ст.2 Закона N 54-ФЗ ККТ обязательно используется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Никаких исключений для расчетов по комиссионному вознаграждению между комиссионером и комитентом нет.
Кассовый чек и ПКО
- Скажите, пожалуйста, теряет ли свою актуальность с введением в действие нового закона приходный кассовый ордер при расчетах с юридическими лицами? - Если вы выдаете приходный ордер - выдавайте, но этого теперь недостаточно. Кассовый чек при наличных денежных расчетах должен быть обязательно. - А зачем тогда ордер, он же дублирует кассовый чек? - Не совсем. В приходном кассовом ордере вы указываете, от кого и за что приняты деньги. В чеке такой информации нет.
Наличные авансы
- Мы получаем от юридических лиц авансы наличными деньгами. Нужно ли при этом выдавать кассовый чек? - Да, нужно. Чеки теперь пробиваются при любых наличных денежных расчетах. Соответственно, вы обязаны выбить чек, как только получили деньги. - Какие еще документы нужно выдавать наряду с кассовым чеком? - Те же, что вы выдавали и раньше: порядок пока не изменился.
Первичные документы
- Будут ли утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по наличным расчетам с юридическими лицами? - Пока нет. Есть формы КМ-1 - КМ-9, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Они могут применяться при расчетах с юридическими лицами и будут дорабатываться в дальнейшем.
Подотчетные лица
- Мы работаем по такой схеме: наши дилеры отвозят товар в регионы и там получают за него деньги. Раньше они заполняли приходный кассовый ордер и выдавали покупателю квитанцию к нему. Теперь, насколько я понимаю, должны еще и чек выдавать. Где же нам поставить кассовый аппарат? - Есть компактные контрольно-кассовые машины не больше среднего калькулятора. Предоставьте такую машину своему дилеру - он приедет к покупателю, отдаст товар, выбьет чек, получит деньги и привезет вам отчет. В налоговой инспекции у вас будет в этом случае зарегистрирована основная и несколько портативных контрольно-кассовых машин. - Мы принимаем оплату через подотчетных лиц. Деньги сдают нам в кассу на следующий день. Что согласно новому Закону считается моментом оплаты? Если мы выбиваем чек утром следующего дня - это нарушение? - Да. При передаче денег должен выдаваться кассовый чек покупателю как средство защиты его прав, для юридических лиц - подтверждение оплаты НДС и т.д. Кроме того, по проведенным денежным операциям составляется отчет. Поэтому если ваши агенты куда-то выезжают, они могут брать с собой портативные контрольно-кассовые машины.
Услуги населению
- Наше предприятие занимается ремонтом и техобслуживанием автомашин. Налоговая инспекция требует наряду с бланками строгой отчетности использовать кассовый аппарат. Правомерно ли данное требование? - Да. Наряду с бланком строгой отчетности, который предназначен для ведения автосервисных работ <**>, нужен еще и кассовый чек. ————————————————————————————————<**> Форма БО-14, утвержденная Приказом Минфина России от 11.04.1997 N 16-00-27-15. - Примеч. ред.
- Но п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ говорит, что если выдаются бланки строгой отчетности, денежные расчеты могут осуществляться без применения ККТ. - Это так. Минфином России утвержден бланк по вашему виду деятельности. Но наряду с ним должна применяться кассовая машина ввиду специфики этого вида деятельности. - Еще вопрос. До сих пор вместо чека турфирмы использовали типовую форму ТУР-1, которая является бланком строгой отчетности. Сейчас это положение в силе? - По закону правительство должно определить орган, который установит порядок применения бланков строгой отчетности. Старые бланки пока никто не отменял. Их можно использовать.
Реализация книг
- Наша организация не занимается розничной торговлей и не имеет кассового аппарата. Мы взяли для реализации небольшую партию учебной литературы. Часть продали по безналичному расчету, часть - по почте наложенным платежом, а часть реализовали физическим лицам за наличный расчет. Можно ли в этом случае ограничиться приходными кассовыми ордерами? - В Законе не оговорено количество продаваемого товара, необходимое для того, чтобы расчеты проводились через кассовый аппарат. Указано только, что ККТ должна применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов. У вас есть факт продажи книг за деньги - значит, вы должны выдать чек. - А бланки строгой отчетности можно использовать? - Для вашего вида деятельности таких бланков нет. - Но ведь было Письмо Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33. В нем - универсальная форма документа строгой отчетности без номера, и ее разрешено использовать многим организациям. - Да, но среди них нет организаций, которые занимались бы продажей книг. Значит, на вас положения этого Письма не распространяются.
Расходы без чека
- Не все наши поставщики успели приобрести кассовый аппарат. Сможем ли мы включать уплаченные им суммы в расходы без кассового чека? - Если у вас кассовый метод или вы перешли на упрощенную систему налогообложения, могут возникнуть проблемы. Без чека нельзя подтвердить факт оплаты. - Но ведь будет квитанция к приходному ордеру? - Приходный ордер, конечно, нужен, но одного его теперь недостаточно.
Пластиковые карты
- У нас при расчетах с юрлицами принимаются к оплате пластиковые карты. Мы обязаны пропускать такие расчеты через кассовый аппарат? - В п.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ говорится, что ККТ применяется и при расчетах с использованием пластиковых карт. Поэтому такие расчеты придется проводить через ККТ. - Мы проводим расчеты через POS-терминал, а как пробивать чек? Это же безналичный расчет. - Вероятно, считывающее устройство не подключено к вашей кассе. У вас в кассе есть секция по безналичному расчету, туда и пробивайте. Если, конечно, это автоматически не пробивается. Все зависит от конструкции машины. - А если наша организация расплачивается с помощью пластиковой карты с другой организацией, нам нужно проводить эти суммы по кассе? - Нет, по своей кассе вы не должны этого делать: для вас это безналичные расчеты. А вот организация, с которой вы рассчитываетесь, должна выдать вам чек, но не проводить эту сумму через кассу, поскольку наличных денег не поступало.
Штрафы
- Будут ли налагаться штрафы за неприменение кассового аппарата при расчетах с юридическими лицами? - Да, это обязанность налоговых органов. За нарушения любых требований Закона N 54-ФЗ вас оштрафуют по ст.14.5 КоАП РФ. Это же записано в ст.7 этого Закона и в новой редакции Закона о налоговых органах Российской Федерации <***>. ————————————————————————————————<***> Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". - Прим. ред.
- А куда нужно уплачивать штрафы, которые наложит налоговая инспекция? - Согласно ст.46 Бюджетного кодекса теперь вся сумма будет поступать в местный бюджет. До вступления в силу Закона N 54-ФЗ в этот бюджет шло только 80 процентов суммы штрафов.
Подписано в печать 01.07.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |