Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые правила наличных расчетов с организациями ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Российский налоговый курьер", N 14, 2003

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ

С 28 июня при наличных расчетах с организациями, так же как и при расчетах с физическими лицами, нужно применять кассовый аппарат.

Изменения в правилах наличных расчетов с организациями предусмотрены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ). Пункт 1 ст.2 этого Закона гласит, что контрольно-кассовая техника (ККТ) <*> применяется при осуществлении "наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Контрольно-кассовая техника - новое понятие, включающее помимо контрольно-кассовых машин электронно-вычислительные машины (в том числе персональные) и программно-технические комплексы. Примером могут служить сложные аппараты, установленные в современных супермаркетах. - Прим. авт.

В этой формулировке нет ключевого слова "населению", которое было в старом Законе. Первоначально многие подумали, что это ошибка законодателей. Однако это не так: никаких поправок принимать не планируется. Таким образом, с 28 июня - даты вступления в силу Закона N 54-ФЗ - ККТ нужно применять не только при расчетах с физическими лицами, но и с юридическими.

Исключение сделано для тех, кто оказывает услуги населению. Им по-прежнему можно вместо ККТ использовать бланки строгой отчетности (п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ). До введения в действие новых бланков можно применять сегодняшние - утвержденные Минфином России.

Другое исключение - организации и предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в п.3 ст.2 Закона N 54-ФЗ.

Наконец, третье и последнее исключение - организации и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень таких местностей на территории каждого региона устанавливают региональные власти (п.3 ст.2 Закона N 54-ФЗ).

Всем остальным, повторимся, при наличных расчетах за реализованные кому бы то ни было товары, работы и услуги нужно использовать ККТ. Соответственно, многим организациям, которые никогда прежде не работали с кассовыми аппаратами, предстоит внимательно изучить Закон N 54-ФЗ и другие документы по этому вопросу (см. врезку "Какие документы регулируют работу с ККТ).

Обратите внимание: Какие документы регулируют работу с ККТ

С 28 июня главным документом, регулирующим работу с кассовыми аппаратами, является Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Также продолжают действовать в части, не противоречащей новому Закону, подзаконные акты, принятые ранее. К ним, в частности, относятся:

- Положение по применению контрольно-кассовых машин, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745;

- Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, приведенные в Письме Минфина России от 30.08.1993 N 104;

- Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132;

- Методические указания по заполнению и применению форм бланков строгой отчетности при выполнении бытовых услуг предприятиями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности, разработанные АО "Росбытсоюз". Они направлены налоговым органам Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210;

- письма Минфина России, утверждающие формы бланков строгой отчетности.

Все эти документы изначально были посвящены расчетам с физическими лицами. Теперь они распространяются и на наличные расчеты с организациями.

Мы не будем здесь пересказывать содержание этих документов <**>. Остановимся лишь на тех вопросах, ответов на которые в них нет, но которые обязательно появятся у вас на практике.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Самую необходимую информацию о том, как приобрести, зарегистрировать и работать с кассовым аппаратом, вы найдете на с. 12 - 14. - Прим. авт.

Нужен ли приходный кассовый ордер?

До сих пор при получении наличных денег за товар, работу или услугу от организации выписывался приходный кассовый ордер (ПКО). Нужно ли это делать теперь? Необязательно. Теперь организация должна выдавать покупателям кассовые чеки.

Впрочем, это не значит, что организация не вправе выдать покупателю в дополнение к чеку квитанцию к ПКО. Она может это сделать, если в этом есть необходимость. Благодаря этому у продавца останется документ с информацией о том, от кого и за что была получена та или иная сумма, а у покупателя - кому и за что она была уплачена. Без этой информации не обойтись при ведении аналитического учета.

Правда, здесь могут возникнуть сложности с записями в кассовой книге, в которой учитываются все поступления наличных денег. Ведь если организация выпишет ПКО, она должна сделать запись в кассовой книге сразу же после получения денег по нему. Этого требует п.24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

В то же время в кассовой книге нужно отражать суммы, полученные по ПКО от кассиров-операционистов, проведенные через кассовые аппараты. Очевидно, что эти суммы будут включать в себя те, по которым уже выписаны ПКО покупателям.

Избежать двойного счета можно так:

1) отдельно записывать в кассовую книгу каждую сумму, полученную по ПКО от покупателей;

2) сумму, полученную по ПКО от кассиров, указывать в кассовой книге за вычетом уже отраженных в ней платежей от покупателей. У тех, кто работает только с организациями и предпринимателями, эта величина будет нулевой. Тем же, кто получает наличные деньги как от организаций и предпринимателей, так и от "простых" физических лиц, рекомендуем вести расчеты с теми и другими по разным секциям кассового аппарата (или вообще через разные аппараты). Это позволит вычленить сумму, полученную от юридических лиц, и контролировать ее соответствие данным ПКО, выписанным покупателям.

Кассовый чек или счет-фактура?

Продавец, являющийся плательщиком НДС, должен выставить покупателю счет-фактуру. Этот документ необходим покупателю, чтобы принять уплаченный поставщику налог к вычету (п.1 ст.169 НК РФ).

Глава 21 НК РФ предусматривает специальную норму для случая, когда продавец выдает покупателю вместо счета-фактуры кассовый чек. В п.7 ст.168 сказано, что при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими предприятиями, выполняющими работы или оказывающими услуги непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Но, как видно из приведенного текста, эта норма действует только при расчетах с населением. По сделкам же с организациями она не применяется. Поэтому организации, реализующие товары, работы или услуги другим организациям за наличный расчет, наряду с кассовым чеком (с выделенной отдельной строкой суммой НДС) должны выдать и счет-фактуру.

То же самое касается и расчетов с предпринимателями: им тоже нужно выставлять счета-фактуры, так как продажа им товаров для предпринимательских целей к розничной торговле не относится.

Как и в случае с приходным кассовым ордером и кассовой книгой, здесь возникнет вопрос о двойном отражении одних и тех же сумм в книге продаж. Ведь в ней регистрируются как счета-фактуры, так и ленты контрольно-кассовых машин. Об этом гласит п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

В данной ситуации можно порекомендовать поступать так:

1) все выставленные счета-фактуры регистрировать в книге продаж;

2) общий итог выручки по кассовым лентам уменьшить на сумму по выставленным счетам-фактурам. Тем, кто получает наличные деньги как от организаций и предпринимателей, так и от "простых" физических лиц опять же рекомендуем вести расчеты по разным секциям кассового аппарата или через разные аппараты.

Действует ли лимит расчетов наличными?

Как известно, Банк России своим Указанием от 14.11.2001 N 1050-У установил предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Он составляет 60 000 руб. по одному договору. По словам законодателей, новые правила наличных расчетов между организациями введены в том числе и для борьбы с неучтенной наличностью. Поэтому иногда приходится слышать вопрос: по-прежнему ли действует "правило 60 000 руб."? По-прежнему. Как и раньше, одна организация не может заплатить другой наличными сумму, превышающую установленный предел. Даже если ей дадут кассовый чек.

Контроль за применением ККТ

В заключение несколько слов об ответственности за нарушение Закона N 54-ФЗ.

Согласно ст.7 этого документа налоговые органы обязаны контролировать применение контрольно-кассовой техники, в частности:

- проверять соблюдение закона;

- контролировать полноту учета выручки;

- проводить проверки выдачи кассовых чеков;

- налагать штрафы на организации и предпринимателей, нарушающих требования закона.

Штрафы налагаются в случаях и порядке, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии с ним налоговые органы вправе самостоятельно наложить штраф в двух случаях. Первый - продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг без применения кассового аппарата (ст.ст.14.5 и 23.5). Второй - нарушение порядка работы с денежной наличностью, в том числе неоприходование выручки (ст.ст.15.1 и 23.5).

Санкции за нарушения, связанные с применением ККТ, и органы, уполномоченные рассматривать дела о таких нарушениях, приведены в таблице.

Таблица

Санкции за нарушения, связанные с применением ККТ

     
   ————————————————T———————————————————————————————————————————T———————————————————————T———————————————————¬
   |   Нарушение   |                  Штраф                    |Кто выявляет нарушение |Кто рассматривает  |
   | (статья КоАП  +——————————————T———————————————T————————————+и возбуждает производ— |дело о правонаруше—|
   |      РФ)      |с организации |с должностного |с физическо—|ство по делу об админи—|нии (налагает      |
   |               |              |     лица      |го лица     |стративном правонаруше—|штраф)             |
   |               |              |  организации  |            |нии (составляет прото— |                   |
   |               |              |               |            |кол)                   |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Продажа това—  |30 000 —      |3000 —         |1500 —      |Налоговые органы (толь—|Налоговые органы;  |
   |ров, выполнение|40 000 руб.   |4000 руб.      |2000 руб.   |ко в части неприменения|Государственная    |
   |работ и оказа— |(300 — 400    |(30 — 40 МРОТ) |(15 — 20    |ККТ); должностные лица |инспекция по       |
   |ние услуг без  |МРОТ)         |               |МРОТ),      |органов МВД; Государст—|торговле, качеству |
   |применения ККТ,|              |               |платит      |венная инспекция по    |товаров и защите   |
   |когда она тре— |              |               |кассир      |торговле, качеству то— |прав потребителей  |
   |буется         |              |               |            |варов и защите прав по—|                   |
   |(ст.14.5)      |              |               |            |требителей             |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Нарушение по—  |40 000 —      |4000 —         |     —      |Налоговые органы; долж—|Налоговые органы   |
   |рядка работы с |50 000 руб.   |5000 руб.      |            |ностные лица органов   |                   |
   |денежной налич—|(400 — 500    |(40 — 50 МРОТ) |            |МВД                    |                   |
   |ностью и поряд—|МРОТ)         |               |            |                       |                   |
   |ка ведения     |              |               |            |                       |                   |
   |кассовых опера—|              |               |            |                       |                   |
   |ций (ст.15.1)  |              |               |            |                       |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Продажа това—  |10 000 —      |1000 —         |300 —       |Государственная инспек—|Государственная ин—|
   |ров, выполнение|30 000 руб.   |3000 руб.      |1500 руб.   |ция по торговле, ка—   |спекция по торгов— |
   |работ и оказа— |(100 — 300    |(10 — 30 МРОТ) |(3 — 15     |честву товаров и защите|ле, качеству това— |
   |ние услуг без  |МРОТ)         |               |МРОТ),      |прав потребителей;     |ров и защите прав  |
   |выдачи чека,   |              |               |платит      |должностные лица орга— |потребителей       |
   |когда он требу—|              |               |кассир      |нов МВД (в том числе по|                   |
   |ется (ст.14.15)|              |               |            |актам проверок, которые|                   |
   |               |              |               |            |им направляют налоговые|                   |
   |               |              |               |            |органы)                |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Неповиновение  |      —       |1000 —         |     —      |Государственная инспек—|Суд                |
   |законным дейст—|              |2000 руб.      |            |ция по торговле, ка—   |                   |
   |виям органов,  |              |(10 — 20 МРОТ),|            |честву товаров и защите|                   |
   |контролирующих |              |к должностным  |            |прав потребителей;     |                   |
   |применение ККТ |              |лицам          |            |должностные лица орга— |                   |
   |(ч.1 ст.19.4)  |              |приравнены     |            |нов МВД; налоговые     |                   |
   |               |              |предприниматели|            |органы                 |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Невыполнение в |5000 —        |500 — 1000 руб.|     —      |Государственная инспек—|Суд                |
   |срок законных  |1000 руб.     |(5 — 10 МРОТ), |            |ция по торговле, ка—   |                   |
   |предписаний    |(50 — 100     |к должностным  |            |честву товаров и защите|                   |
   |контролирующих |МРОТ)         |лицам          |            |прав потребителей;     |                   |
   |органов        |              |приравнены     |            |должностные лица орга— |                   |
   |(ст.19.5)      |              |предприниматели|            |нов МВД; налоговые     |                   |
   |               |              |               |            |органы                 |                   |
   +———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+———————————————————+
   |Непринятие за— |      —       |300 — 500 руб. |     —      |Государственная инспек—|Суд                |
   |конных мер по  |              |(3 — 5 МРОТ),  |            |ция по торговле, ка—   |                   |
   |устранению при—|              |к должностным  |            |честву товаров и защите|                   |
   |чин и условий, |              |лицам          |            |прав потребителей;     |                   |
   |способствовав— |              |приравнены     |            |должностные лица орга— |                   |
   |ших совершению |              |предприниматели|            |нов МВД; налоговые     |                   |
   |нарушений в    |              |               |            |органы                 |                   |
   |сфере ККТ      |              |               |            |                       |                   |
   |(ст.19.6)      |              |               |            |                       |                   |
   L———————————————+——————————————+———————————————+————————————+———————————————————————+————————————————————
   

М.Ю.Ракитина

Эксперт

журнала "Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

01.07.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок представления налоговой декларации по налогу на имущество предприятий в случае отсутствия у организации по итогам налогового периода суммы налога к уплате? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Статья: Как купить, зарегистрировать и работать с ККТ ("Российский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.