Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом включаются в расходы для целей налогообложения прибыли организацией, являющейся автором изобретения, расходы, понесенные в связи с оформлением, выдачей патентов и пошлиной за поддержание их в силе? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Каким образом включаются в расходы для целей налогообложения прибыли организацией, являющейся автором изобретения, расходы, понесенные в связи с оформлением, выдачей патентов и пошлиной за поддержание их в силе?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 июля 2003 г. N 26-12/35561

В соответствии со ст.7 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1) автором изобретения признается физическое лицо либо группа физических лиц.

В случае когда изобретение создано работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение), право на получение патента принадлежит работодателю (п.2 ст.8 Закона N 3517-1).

За патентование изобретения взимаются патентные пошлины согласно тарифам, обозначенным в Положении о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденном Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.08.1993 N 793.

К ним, в частности, относятся пошлины за подачу заявки на выдачу патента, за проведение экспертизы, за регистрацию изобретения и т.д., а также ежегодные пошлины за поддержание в силе патента на изобретение.

Согласно п.5 ст.262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (исключительное право патентообладателя), данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п.2 ст.258 Кодекса.

При этом п.3 ст.257 Кодекса определено, что стоимость нематериального актива, созданного самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на его создание (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на оплату услуг сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов).

Кроме того, общим условием учета для целей налогообложения прибыли амортизации по нематериальным активам, в том числе патентам, является наличие у них способности приносить экономическую выгоду, то есть при использовании этих нематериальных активов в целях получения дохода.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеется ли у организации возможность уточнить расчет налога на прибыль по базе переходного периода в связи с переходом с 1 января 2003 г. с кассового метода на метод начисления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Каков порядок представления налоговой декларации по налогу на имущество предприятий в случае отсутствия у организации по итогам налогового периода суммы налога к уплате? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.