Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеется ли у организации возможность уточнить расчет налога на прибыль по базе переходного периода в связи с переходом с 1 января 2003 г. с кассового метода на метод начисления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Имеется ли у организации возможность уточнить расчет налога на прибыль по базе переходного периода в связи с переходом с 1 января 2003 г. с кассового метода на метод начисления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 июля 2003 г. N 26-12/35363

Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), существенно отличается от порядка, действовавшего до 1 января 2002 г., в связи с чем для учета полученных до указанной даты доходов и произведенных расходов, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г., но не принимаемых при определении налоговой базы в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ, ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), был установлен специальный порядок учета этих показателей для целей налогообложения прибыли, именуемый налоговой базой переходного периода, которая определялась по состоянию на 1 января 2002 г. Сумма налога на прибыль, исчисленная с такой базы в зависимости от метода признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, применяемого организацией-налогоплательщиком в 2002 г., подлежала уплате в специально установленном п.8 ст.10 Закона N 110-ФЗ порядке.

При этом в п.12 ст.10 Закона N 110-ФЗ было определено, что расчет налога на прибыль, исчисляемый по налоговой базе переходного периода (лист 12 либо лист 13 налоговой декларации за первое полугодие 2002 г.), представлялся в срок не позднее 28 июля 2002 г.

Порядок исчисления налога по налоговой базе переходного периода, а также порядок его уплаты изложены в Методических рекомендациях по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации).

В последнем абзаце п.7 разд.IV Методических рекомендаций указано, что только в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик представляет уточненный расчет налоговых обязательств переходного периода.

Таким образом, ни Закон N 110-ФЗ, ни Методические рекомендации не предусматривали уточнения налога на прибыль по базе переходного периода в случае последующего (после 2002 г.) перехода организации с одного метода признания доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль на другой.

Следовательно, организации, применявшей в 2002 г. кассовый метод, в связи с переходом с 1 января 2003 г. на метод начисления не следует вносить изменения в расчет налога с базы переходного периода, а следует продолжать уплачивать налог на прибыль, рассчитанный по листу 13 налоговой декларации за первое полугодие 2002 г., с налоговой базы переходного периода, исчисленной в соответствии с положениями п.9 ст.10 Закона N 110-ФЗ и разд.II Методических рекомендаций.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок получения налогоплательщиками социального налогового вычета в случае оплаты медицинских услуг и покупки медикаментов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: Каким образом включаются в расходы для целей налогообложения прибыли организацией, являющейся автором изобретения, расходы, понесенные в связи с оформлением, выдачей патентов и пошлиной за поддержание их в силе? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.