Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления? Как правильно отразить в налоговой декларации НДС по законченным строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления? Как правильно отразить в налоговой декларации НДС по законченным строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 июня 2003 г. N 24-11/35067

В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Согласно п.10 ст.167 Кодекса дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.

На основании ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно п.6 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Пунктом 5 ст.172 Кодекса предусмотрено, что указанные налоговые вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 Кодекса, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Вычетам также подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п.1 ст.166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п.6 ст.171 Кодекса).

Данные вычеты производятся по мере уплаты в бюджет НДС, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со ст.173 Кодекса.

Порядок заполнения налоговой декларации по НДС установлен Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25.

В соответствии с указанным порядком по строке 240 налоговой декларации (разд.I "Расчет общей суммы налога") показываются налоговая база и сумма налога, исчисленная по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, в период с 1 января 2001 г., в момент принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством, в соответствии с п.10 ст.167 Кодекса.

По строке 363 налоговой декларации показывается сумма НДС в соответствии с п.5 ст.172 Кодекса.

По строке 367 налоговой декларации показывается сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с п.1 ст.166 Кодекса (показанная ранее по строке 240 налоговой декларации), после уплаты в бюджет налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления на основании налоговой декларации в соответствии со ст.173 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке уплаты налога на имущество научно-исследовательскими организациями. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: О льготе по налогу на имущество предприятий, предоставляемой бюджетным организациям, получившим имущество в оперативное управление. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.