Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке уплаты налога на имущество научно-исследовательскими организациями. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2003

Вопрос: О порядке уплаты налога на имущество научно-исследовательскими организациями.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 июня 2003 г. N 23-10/2/35012

В соответствии с п."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. При этом указанным Законом определено, что свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.

Однако указанное положение в Закон Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" не внесено.

Таким образом, указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научным организациям вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации.

Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (пп."к" п.5) установлено, что при определении права на указанную льготу рекомендуется руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.

Если по результатам отчетного года этот объем работ составляет менее 70%, то уплата налога на имущество за отчетный год производится на общих основаниях.

При определении доли научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ для целей применения вышеназванной льготы выручка от реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за истекший налоговый период подлежит соотнесению с общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг), определяемой по правилам ведения бухгалтерского учета за указанный период.

Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, определено, что доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) операционные доходы;

в) внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, отражаемые на счете 90 "Продажи".

Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров являются операционными доходами и отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Исходя из изложенного выше, для целей обложения налогом на имущество под объемом научных работ следует понимать объем работ, выручка от реализации которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи" (без НДС).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просьба разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость сумм авансовых платежей и иных платежей, поступивших в счет реализации товаров (работ, услуг) на экспорт. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления? Как правильно отразить в налоговой декларации НДС по законченным строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.