Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация является комиссионером и участвует в расчетах с покупателями за реализованный товар по договору комиссии. Что является доходом организации при определении права использования упрощенной системы налогообложения и при прекращении применения упрощенной системы налогообложения (комиссионное вознаграждение или вся сумма денежных поступлений)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Наша организация является комиссионером и участвует в расчетах с покупателями за реализованный товар по договору комиссии.

Что является доходом организации при определении права использования упрощенной системы налогообложения и при прекращении применения упрощенной системы налогообложения (комиссионное вознаграждение или вся сумма денежных поступлений)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 июня 2003 г. N 21-09/34392

Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и п.1 ст.991 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

В соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.

Согласно пп.9 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналитическому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом организации - комиссионера от операций по реализации товаров, принадлежащих на основании договора комиссии комитенту, будет являться комиссионное вознаграждение. При этом датой получения дохода организацией - комиссионером согласно п.1 ст.346.17 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При применении общего режима налогообложения для определения дохода комиссионера от операции по заключенным договорам комиссии следует руководствоваться нормами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При отсутствии у налогоплательщика объекта, с которым законодательство связывает обязанность по уплате налога, может ли налогоплательщик исключать страницы, предусмотренные для учета этого объекта, из состава налоговых деклараций или декларация должна быть представлена в налоговый орган в полном объеме? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, затрат организации на приобретение права аренды нежилого помещения (участие в конкурсе на право аренды) в период до введения в действие гл.25 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.