Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Правильно ли такое толкование п.4 ст.78 НК РФ, при котором зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей возможен без вынесения решения налогового органа? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2003

Вопрос: Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Правильно ли такое толкование п.4 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации, при котором зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей возможен без вынесения решения налогового органа?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 июня 2003 г. N 11-17/34334

Согласно ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

В соответствии с п.4 ст.78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Пунктом 3 разд.X Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 (далее - Рекомендации), предусмотрено, что операция зачета переплат по одному налогу в погашение задолженности по другим налогам (сборам) проводится налоговым органом как по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов), налогового агента, так и самостоятельно налоговым органом в соответствии с положениями Кодекса.

О всех проведенных операциях по зачету переплат, осуществленных без заявления налогоплательщика (плательщика сборов), налогового агента, налоговые органы в соответствии со ст.ст.78 и 79 Кодекса уведомляют налогоплательщика (плательщика сборов), налогового агента не позднее двух недель со дня утверждения руководителем (его заместителем) налогового органа заключения по форме N 21 (Приложение N 2 к Рекомендациям).

При отсутствии расхождений между суммами, заявленными налогоплательщиком (плательщиком сборов), налоговым агентом к зачету или возврату, и данными карточек лицевого счета этого налогоплательщика (плательщика сбора), налогового агента налоговый орган выносит решение о зачете или возврате в виде заключения по форме N 21 и направляет его на исполнение орган федерального казначейства, финансовый орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.

Инструкцией о порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 14.12.1999 N 91н (далее - Инструкция), устанавливается единый порядок ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, поступивших на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые в учреждениях Банка России и иных кредитных организациях. Согласно п.9 разд.II Инструкции зачет или возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм доходов осуществляется на основании заключений налоговых органов.

Исходя из изложенного выше, зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика осуществляется инспекцией на основании решения налогового органа в виде заключения по форме N 21.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...АО с 01.01.2003 перешла на УСНО. Объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. Часть чистой прибыли за 2002 г. решением совета директоров направлена на премии сотрудникам. Положением об оплате труда и трудовыми договорами премии сотрудникам не предусмотрены. Является ли премия объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает организациям различные консалтинговые услуги. При этом иногда для осуществления квалифицированного консультирования возникает необходимость в разъяснении тех или иных положений законодательства о налогах и сборах. В связи с этим может ли он обратиться в налоговый орган для получения соответствующих разъяснений? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.