Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО с 01.01.2003 перешла на УСНО. Объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. Часть чистой прибыли за 2002 г. решением совета директоров направлена на премии сотрудникам. Положением об оплате труда и трудовыми договорами премии сотрудникам не предусмотрены. Является ли премия объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: Акционерное общество, применявшее в 2002 г. общий режим налогообложения, с 1 января 2003 г. применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Часть чистой прибыли за 2002 г. решением совета директоров направлена на поощрение сотрудников общества за достигнутые производственные показатели в 2002 г. Положением об оплате труда и трудовыми договорами премирование сотрудников не предусмотрено.

Является ли данная премия объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 июня 2003 г. N 28-11/34276

Пунктом 2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог" Кодекса.

Пунктом 1 ст.236 гл.24 Кодекса установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст.236 Кодекса определено, что указанные в п.1 этой же статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса.

Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, на суммы поощрений, выплаченные в 2003 г. из прибыли за 2002 г., сотрудникам организации, применяющей с 2003 г. упрощенную систему налогообложения, взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет УСНО. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Правомерно ли учитывать в составе расходов при исчислении единого налога на текущий отчетный период единый налог, уплаченный за предыдущий отчетный период?.. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: ...Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Правильно ли такое толкование п.4 ст.78 НК РФ, при котором зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей возможен без вынесения решения налогового органа? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.