![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация применяет УСНО. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Правомерно ли учитывать в составе расходов при исчислении единого налога на текущий отчетный период единый налог, уплаченный за предыдущий отчетный период?.. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2003
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. При определении объекта налогообложения налогоплательщик в соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Правомерно ли учитывать в составе расходов при исчислении единого налога на текущий отчетный период единый налог, уплаченный за предыдущий отчетный период?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 июня 2003 г. N 21-09/34394
Статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. В частности, пп.22 п.1 указанной статьи к таким расходам отнесены суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. К ним относятся установленные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) налоги и сборы. При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ. Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Пунктом 19 ст.270 НК РФ обозначены, в частности, расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В соответствии со ст.346.21 НК РФ сумма единого налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Пунктами 3 и 4 указанной статьи на налогоплательщиков возложена обязанность по итогам каждого отчетного периода исчислять сумму квартального авансового платежа по налогу. При этом уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода. Таким образом, в состав расходов, уменьшающих полученные налогоплательщиком доходы, включаются все налоги и сборы, начисленные и уплаченные организацией в соответствии с Законом N 2118-1, по которым она является налогоплательщиком (например, налог на рекламу, налог на землю и т.д.), за исключением налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не учитываются в целях налогообложения, и единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом расходы, предусмотренные пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ, могут быть приняты в качестве расходов только после фактического перечисления налогов (сборов) в бюджет (п.2 ст.346.16 НК РФ и п.2 ст.346.17 НК РФ), то есть только при наличии документов, подтверждающих перечисление налогов (сборов) в бюджет, а также при наличии соответствующих деклараций (расчетов) по налогам (сборам).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |