Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: На расчетный счет ошибочно зачислены деньги: что делать ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 7)



"Практическая бухгалтерия", N 7, 2003

НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ОШИБОЧНО ЗАЧИСЛЕНЫ ДЕНЬГИ:

ЧТО ДЕЛАТЬ

Покупатель заплатил вам больше, чем это предусмотрено в договоре, или кто-то ошибочно перечислил на ваш счет деньги. Не торопитесь радоваться: в некоторых случаях с "лишних" денег придется заплатить налоги.

На практике могут возникнуть две ситуации:

- покупатель заплатил больше, чем надо;

- деньги поступили от фирмы, наименования и реквизитов которой вы не знаете.

Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.

Покупатель заплатил больше, чем надо

Руководство фирмы это не может не обрадовать. Однако бухгалтеру такая ситуация только прибавляет проблем. В частности, возникает вопрос, как оформить возникшую переплату.

Хорошо, если с контрагентом, от которого поступила переплата, у вас заключен долгосрочный договор, по которому поставка товаров осуществляется в течение длительного времени (например, года). В этом случае сумму переплаты можно просто зачесть в счет будущих платежей по этому же договору.

Однако здесь придется столкнуться с одним неприятным моментом. Формально излишне полученные деньги будут считаться платежом, связанным с оплатой предстоящих поставок товара. А такие суммы облагаются НДС (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ).

Чтобы не начислять НДС, можно посоветовать только одно - вернуть излишне полученную сумму покупателю. Для этого оформите платежное поручение на сумму переплаты. В поле "Назначение платежа" укажите номер и дату платежки, по которой вам поступили лишние деньги. Соответствующее поле, например, может выглядеть так: "Возврат излишне перечисленной суммы по платежному поручению от 16 июня 2003 г. N 123".

Совсем другая ситуация возникает, если переплата поступила от покупателя, с которым у вас заключен договор на разовую поставку товара. Если покупатель в рамках такого договора случайно переплатил, излишне полученные деньги не будут считаться авансом или иным платежом, связанным с предстоящей поставкой товаров. Следовательно, НДС на эти деньги начислять не нужно.

На всякий случай, чтобы избежать претензий налоговиков, советуем вам составить бухгалтерскую справку о том, что излишне полученные деньги не связаны с операциями по реализации товаров и подлежат возвращению покупателю.

В учете излишне перечисленные деньги отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"

- отражена сумма, ошибочно зачисленная на ваш расчетный счет.

Обычно на практике покупатель, обнаружив ошибку, сам обращается с просьбой вернуть излишне перечисленную сумму. Поэтому вы можете не торопиться с возвратом денег.

Если же по каким-то причинам покупатель так и не попросил вас вернуть излишне перечисленную сумму, то по истечении срока исковой давности (три года) эту сумму вы можете оставить себе. Однако с нее придется заплатить налог на прибыль как с внереализационного дохода (п.18 ст.250 НК РФ).

Что касается переплатившей стороны, то у нее сумма переплаты не уменьшает налогооблагаемую прибыль. А при возврате деньги, поступившие на счет, налогооблагаемую прибыль не увеличивают.

Деньги поступили от неизвестной фирмы

Может случиться, что на ваш расчетный счет поступят деньги от фирмы, с которой вы никогда не работали. Если вы попали в такую ситуацию, то не торопитесь отсылать эти деньги обратно. Никакие негативные последствия вам не грозят.

Первое, что нужно сделать, - обратить внимание на реквизиты фирмы, указанные в платежке. Возможно, что ваш покупатель заплатил вам через третье лицо. Поэтому поинтересуйтесь у директора - может, он получал или должен получить уведомление от покупателя об оплате товара третьим лицом.

Если же это не подтвердится и выяснится, что деньги поступили от совершенно неизвестной фирмы, то проблем также никаких не возникнет. Вполне вероятно, что фирма, которая ошиблась, сама найдет вас и попросит вернуть деньги. В любом случае никаких налогов с этих денег вам платить не придется.

Аргументы, говорящие в пользу этого, таковы: договорных или иных отношений с предприятием, перечислившим деньги, у вас нет и, кроме того, полученные деньги не принадлежат вам на праве собственности.

Пока фирма, ошибочно перечислившая вам деньги, не объявится и не попросит вернуть их обратно, учтите эту сумму на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Если же "неизвестная" фирма не нашлась в течение срока исковой давности (три года), эти деньги, как и в ситуации с переплатой, можно оставить себе. Эта сумма также будет считаться внереализационным доходом и увеличивать налогооблагаемую прибыль фирмы (п.18 ст.250 НК РФ).

И.Карпов

Редактор-эксперт

Подписано в печать

26.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кассовый чек вместо "приходника" ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 7) >
Статья: Как рассчитать отпускные в особых случаях ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.