Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяются ли в настоящее время для целей налогообложения прибыли и если применяются, то в каком порядке, пп.2 и 3 п.7 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Применяются ли в настоящее время для целей налогообложения прибыли и если применяются, то в каком порядке, пп.2 и 3 п.7 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 июня 2003 г. N 26-12/34030

В соответствии с п.7 ст.254 гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются:

- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

При этом в разд.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), указано, что потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих ценностей. Вместе с тем к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары.

В связи с введением гл.25 Кодекса, предусматривающей, что нормы естественной убыли для целей исчисления налога на прибыль должны утверждаться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действовавшие до 1 января 2002 г., утратили силу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 определен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

В нем, в частности, указано, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, должны разрабатываться с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и пересматриваться по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Разработку и утверждение норм естественной убыли осуществляют, в частности:

- Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации - по отраслям промышленности, отнесенным к сфере ведения министерства;

- Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации - в оптовой и розничной торговле и общественном питании;

- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации - по отраслям промышленности, отнесенным к сфере ведения министерства;

- Госкомитет России по рыболовству - в рыбном хозяйстве.

Указанные ведомства разрабатывают и утверждают нормы естественной убыли, применяемые при перевозках железнодорожным транспортом, совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации, при перевозках морским, речным, воздушным и автомобильным транспортом - совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

В развитие указанного Постановления Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31.03.2003 N 95 для уполномоченных ведомств утверждены Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли.

Вместе с тем до настоящего времени УМНС России по г. Москве не располагает информацией об утверждении каких-либо норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые могли бы быть применены для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, как было указано выше, согласно пп.3 п.7 ст.254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и транспортировке.

В разд.5.1 Методических рекомендаций отмечено, что технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров. Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.

В соответствии с п.1 ст.252 Кодекса, а также с учетом того, что технологические потери участвуют в оценке остатков незавершенного производства согласно ст.319 Кодекса, для признания размера технологических потерь материалов в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо утвердить экономически обоснованный порядок их определения в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета доходов в виде процентов по долговым ценным бумагам относительно ценных бумаг, условиями выпуска которых предусмотрена выплата процентов в течение периода их обращения и единовременно при заключении договора? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: ...Как применяется Закон г. Москвы от 05.03.2003 N 12 организацией, не имеющей структурных подразделений за пределами Москвы, уставный капитал которой полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов и которая полностью соответствует условиям применения пониженной ставки зачисления налога на прибыль в бюджет Москвы, определенным в ст.1 Закона? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.