Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие перешло на УСНО. В штате предприятия нет должности юрисконсульта. На основании заключенного соглашения юридическую помощь предприятию оказывает адвокат, внесенный в реестр адвокатов, член коллегии адвокатов. Может ли предприятие отнести выплату вознаграждения адвокату на расходы по оплате труда (по гражданско-правовым договорам)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: 1. Предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. В штате предприятия нет должности юрисконсульта. В связи с этим на основании заключенного соглашения юридическую помощь предприятию оказывает адвокат, внесенный в реестр адвокатов, член коллегии адвокатов.

Может ли предприятие отнести выплату вознаграждения адвокату на расходы по оплате труда (по гражданско-правовым договорам)? Должно ли при этом предприятие удерживать с суммы вознаграждения какие-либо налоги, избегая двойного налогообложения, с учетом того, что адвокаты в соответствии с п.1 ст.235 НК РФ сами являются плательщиками единого социального налога, а исчисление и уплата налогов с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов (их учреждениями)?

2. К расходам предприятия относятся также расходы на аудиторские услуги. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" к сопутствующим аудиту услугам относится оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование и т.д.

Может ли предприятие отнести на расходы аудиторские услуги, если в договоре с аудиторской организацией предусмотрен весь комплекс услуг в соответствии с указанным Законом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 июня 2003 г. N 21-09/34397

1. Статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Данным перечнем не предусмотрены расходы по оплате юридических услуг. Следовательно, отнесение затрат по оплате договора о возмездном оказании услуг адвоката по оказанию юридической помощи организации, внесенного в реестр адвокатов, члена коллегии адвокатов, произведенных путем перечисления на счет юридической консультации, в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, с целью уменьшения полученных доходов неправомерно.

Расходы на оплату труда, на которые налогоплательщик уменьшает полученные доходы, предусмотрены пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом в данные расходы согласно п.2 ст.346.16 НК РФ и ст.255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п.21 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг). При этом сторонами таких договоров выступают работник - физическое лицо и работодатель - организация. При заключении указанных договоров в них указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя.

Следовательно, отнесение на расходы, уменьшающие полученные организацией доходы, вознаграждения адвокату, выплата которого производится путем перечисления на счет юридической консультации, а не выплачивается физическому лицу через кассу организации и (или) не перечисляется на его счет, в качестве расходов на оплату труда также неправомерно.

При выплате указанного вознаграждения адвокату без отнесения понесенных затрат на расходы, уменьшающие полученные доходы, для целей налогообложения единым налогом необходимо иметь в виду следующее.

Статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.

В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, которые именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами. Согласно п.6 ст.244 НК РФ исчисление и уплата единого социального налога с доходов адвокатов также осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст.243 НК РФ.

Статьей 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Таким образом, организация, перечисляющая на счет соответствующего адвокатского образования вознаграждение адвокату по договору возмездного оказания услуг, не должна производить исчисление и удержание единого социального налога и налога на доходы с физических лиц с указанного вознаграждения адвоката.

2. Расходы на аудиторские услуги, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы, предусмотрены пп.15 п.1 ст.346.16 НК РФ. При этом данной нормой предусмотрены расходы именно на аудиторские услуги, а не сопутствующие аудиту услуги, которые в соответствии с п.5 ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ) могут оказывать аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные аудиторы). При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

Целью аудита согласно п.3 ст.1 Закона N 119-ФЗ является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Следовательно, отнесение на расходы в качестве расходов на аудиторские услуги всего комплекса услуг, которые в соответствии со ст.1 Закона N 119-ФЗ могут оказывать аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, неправомерно.

Таким образом, в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, в целях налогообложения единым налогом могут быть признаны расходы по оплате аудиторских услуг, установленных п.3 ст.1 Закона N 119-ФЗ, при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов, и акта об оказании услуг. При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ и п.2 ст.346.17 НК РФ датой признания расхода будет одна из последних дат: дата оплаты услуг или дата фактического оказания услуг.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Командировочные расходы. Отражение в налоговом учете ("Главбух", 2003, N 13) >
Вопрос: Каков порядок учета доходов в виде процентов по долговым ценным бумагам относительно ценных бумаг, условиями выпуска которых предусмотрена выплата процентов в течение периода их обращения и единовременно при заключении договора? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.