![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 25.06.2003> ("Главбух", 2003, N 13)
"Главбух", N 13, 2003
За последние две недели утверждены правила хранения алкогольной продукции в режиме налогового склада. Кроме того, установлено, в каком порядке отражать в бухгалтерском учете НДС с экспорта товаров.
МНС России указало, по каким правилам надо хранить алкогольную продукцию, которая находится на акцизном складе. Прежде всего, организация должна составить общий план территории, где производится и хранится алкогольная продукция. Причем на плане обязательно надо указать расположение акцизного склада. Вся поступившая на склад продукция должна оформляться обычными первичными документами по складскому учету. Но помимо этого утвержден ряд новых документов, специально предназначенных для алкогольной продукции. Это уведомление о поставке (передаче) алкогольной продукции с акцизного склада, уведомление о получении алкогольной продукции на акцизный склад, журнал регистрации отправленных уведомлений о поставке алкогольной продукции с акцизного склада поставщика, журнал регистрации полученных уведомлений о поступлении алкогольной продукции на акцизный склад покупателя, журнал регистрации полученных уведомлений о поставке алкогольной продукции с акцизного склада поставщика. Приказ МНС России от 31 марта 2003 г. N БГ-3-07/154 "Об утверждении порядков хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, и единой системы учета ее движения" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 23, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" N 13, 2003.
Минфин России указал, на каких счетах нужно отражать НДС, начисленный с выручки от экспорта продукции. Напомним, что организация должна подтвердить свой экспорт в течение 180 дней с момента оформления на таможне грузовой таможенной декларации. Такие требования предъявляет п.9 ст.165 Налогового кодекса РФ. Если экспорт вовремя не подтвердить, то на 181-й день предприятию придется начислить НДС на всю сумму экспортной выручки. Тогда нужно сделать проводку: Дебет 68 субсчет "НДС к возмещению" Кредит 68 субсчет "НДС к начислению" - начислен НДС с экспортной выручки.
В день уплаты НДС проводка будет такой: Дебет 68 субсчет "НДС к начислению" Кредит 51 - перечислен НДС с экспортной выручки. Если организация так и не подаст документы, чтобы подтвердить свой экспорт, НДС придется списать на прочие расходы: Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "НДС к возмещению" - списан НДС с экспортной выручки, которую организация не подтвердила. Но, как правило, фирме удается собрать нужные документы и подать их в налоговую инспекцию. Тогда ранее начисленный налог можно принять к вычету. Если предприятие начисляло НДС к уплате в бюджет по другим операциям, то в бухгалтерском учете надо записать: Дебет 68 субсчет "НДС к начислению" Кредит 68 субсчет "НДС к возмещению" - принят к вычету НДС по подтвержденному экспорту. Другое дело, если предприятие получило право на возмещение налога по экспорту в том периоде, когда никаких начислений по НДС в бюджет у нее не было. Тогда бюджет должен вернуть налог экспортеру. После этого бухгалтеру необходимо сделать следующую проводку: Дебет 51 Кредит 68 субсчет "НДС к возмещению" - возвращен из бюджета НДС по экспорту. Письмо Минфина России от 27 мая 2003 г. N 16-00-14/177 "Об отражении в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость при экспорте товаров" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 22, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" N 13, 2003.
Подписано в печать 25.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |