Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Регистрация юрлиц и предпринимателей упрощается. Ликвидация, скорее всего, тоже ("Главбух", 2003, N 13)



"Главбух", N 13, 2003

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРЛИЦ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УПРОЩАЕТСЯ.

ЛИКВИДАЦИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ТОЖЕ

Разгулин Сергей Викторович - заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС России.

Процедура регистрации юридических лиц и предпринимателей упрощается. Уже приняты Госдумой в третьем чтении изменения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц", касающиеся регистрации индивидуальных предпринимателей. На очереди - введение регистрации по принципу "одного окна", а также ускорение процедуры ликвидации тех, кто не подал сведения в госреестры.

- В последнее время много говорится об упрощении процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Когда же наконец заработает принцип "одного окна"?

- Для того чтобы принцип "одного окна" начал действовать, нужно внести поправки в Налоговый кодекс РФ, а также во все законы об отдельных видах социального страхования. Как известно, сейчас вновь созданному юридическому лицу или предпринимателей необходимо направлять документы для постановки на учет в территориальные органы МНС России, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органы статистики.

Таким образом, функции регистрации выполняются несколькими органами...

- Не очень оправданная потеря времени и средств...

- Да, поэтому необходимо изменить процедуру учета на основе концепции "одного окна".

- Расскажите, что это означает.

- Это означает одновременную с государственной регистрацией постановку на учет в налоговых органах, в территориальных органах ФСС, Пенсионного фонда, присвоение кодов органами статистики. Документы юридическим лицом или предпринимателем будут сдаваться в налоговые органы один раз.

- То есть учета в органах внебюджетных фондов не будет?

- Учет сохраняется, только осуществляться он будет на основании сведений государственных реестров. Такую информацию в фонды будут направлять налоговые органы. Это больше чем на месяц сократит период, в течение которого уже зарегистрированное юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель) не осуществляет деятельности.

- Когда предполагаемые поправки смогут вступить в силу?

- Сейчас эти документы находятся в стадии разработки. Надеюсь, что они будут приняты в осеннюю сессию и вступят в силу с 2004 г. На самом деле и сейчас процедура регистрации в налоговых органах не так уж и сложна. Проблемы лишь в том, что сохраняются очереди, да оговоренный для регистрации срок - 5 рабочих дней - выдерживается далеко не всегда. Но постепенно этот механизм будет отработан.

- Госдума уже приняла в третьем чтении поправки в закон, название которого после изменений будет звучать так: "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Что появится нового в законе о регистрации?

- Прежде всего, со следующего года МНС России возьмет на себя все функции регистрации не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

- А как стать предпринимателем?

- Просто принести в налоговую инспекцию по месту своего жительства заявление о желании стать индивидуальным предпринимателем, документ, удостоверяющий личность. Тогда налоговый (он же регистрирующий) орган зарегистрирует предпринимателя и автоматически внесет сведения о нем в соответствующий государственный реестр. Если будет принят пакет документов, о котором я рассказывал выше, то больше никуда ходить не нужно - все структуры получат информацию от налоговиков.

- А если предприниматель уже давно зарегистрирован, как ему попасть в госреестр?

- Нужно будет до 1 января 2005 г. представить в налоговую инспекцию по месту жительства документы, удостоверяющие личность и регистрацию предпринимателей. Тогда индивидуальный предприниматель будет занесен в государственный реестр автоматически.

- Что будет с теми, кто сведений не предоставит?

- Регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утратит силу. То есть такой гражданин потеряет право заниматься предпринимательской деятельностью.

- Навсегда?

- При желании он сможет зарегистрироваться снова в установленном законом порядке.

- С индивидуальными предпринимателями просто: не попал в реестр - потерял право заниматься коммерческой деятельностью. А вот с юрлицами, более полутора миллионов которых так и не объявились и не занесены в госреестр, сложнее. Их по-прежнему нужно будет ликвидировать через суд?

- Сейчас идет работа над документами, которые помогли бы упростить эту процедуру. Иначе ликвидация фирм-однодневок может длиться годами. Есть несколько вариантов упрощения процедуры ликвидации юридических лиц, не сдающих отчетность, не находящихся по своим "юридическим" адресам или зарегистрированным по украденным паспортам.

- Как предлагается их "уничтожать"?

- Первый вариант - ввести процедуру приостановления деятельности организаций. В таком случае регистрирующие органы смогут временно ограничивать юридическое лицо в праве осуществлять предпринимательскую деятельность. Сделки, которые будут совершены организацией в этот период, могут быть признаны недействительными.

- Ну какое-то время будет предупреждение, а потом?

- Если за ограниченное время организация не заявит о себе, не исправит допущенные нарушения, то ее исключат из реестра путем вынесения решения о прекращении деятельности юридического лица.

- А если кто-то заявит свои требования в отношении этой организации?

- В этом случае организация может быть ликвидирована с использованием процедуры банкротства.

- Есть и еще проекты ускорения процесса ликвидации?

- Да. Предлагается, например, оставить право ликвидировать организацию в компетенции судебных органов, но упростить процедуру. То есть налоговые органы будут обращаться в суд с иском о ликвидации, суд будет принимать решение, но без долгой процедуры банкротства.

- Как вы считаете, какой из вышеописанных вариантов предпочтительнее?

- Прорабатываются оба. Пока очевидно одно - процедуру ликвидации нужно упростить.

Беседовала

Л.Горбунова

Подписано в печать

25.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет и налогообложение пособий на детей ("Главбух", 2003, N 13) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 25.06.2003> ("Главбух", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.