![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация применяет "упрощенку", единый налог платим с разницы между доходами и расходами. По итогам полугодия наши расходы превысили доходы. Должны ли мы заплатить минимальный налог? Как его рассчитать? ("Главбух", 2003, N 13)
"Главбух", N 13, 2003
Вопрос: Наша организация применяет "упрощенку", единый налог платим с разницы между доходами и расходами. По итогам полугодия наши расходы превысили доходы. Должны ли мы заплатить минимальный налог? Как его рассчитать?
Ответ: Сейчас вам рассчитывать минимальный налог не нужно. Это делают только по итогам всего налогового периода, то есть года. Так говорится в п.20 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706. Определяют минимальный налог так. Берут все облагаемые доходы за год и умножают на 1 процент. Такой порядок расчета предусмотрен п.6 ст.346.18 НК РФ. Затем результат надо сравнить с единым налогом, который вы рассчитали по итогам года с разницы между доходами и расходами. Если минимальный налог будет больше полученной суммы, то именно его и нужно будет перечислить в бюджет.
Е.И.Филипенко Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 25.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |