Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2002 г. бюджет выделял нам дотации. Однако за год мы использовали не все полученные средства. Должны ли мы с оставшейся суммы платить налог на прибыль? Можем ли мы включить остаток дотации в чистую прибыль? ("Главбух", 2003, N 13)



"Главбух", N 13, 2003

Вопрос: В 2002 г. бюджет выделял нам дотации. Однако за год мы использовали не все полученные средства. Должны ли мы с оставшейся суммы платить налог на прибыль? Можем ли мы включить остаток дотации в чистую прибыль?

Ответ: В данном случае платить налог на прибыль вам не придется. Ведь целевые поступления не включаются в доходы организации. Правда, лишь в том случае, если вы ведете отдельный учет таких средств, а также используете их только по назначению. Об этом сказано в п.2 ст.251 НК РФ.

Если же вы нарушите хотя бы одно из этих условий, то дотацию необходимо отнести к облагаемым доходам и заплатить налог на прибыль.

И о чистой прибыли. Формировать ее за счет дотации вы права не имеете, так как бюджетные средства можно использовать только на те цели, которые предусмотрел бюджет.

И.Н.Сбитнева

Старший государственный

налоговый инспектор

Подписано в печать

25.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С начала этого года наша фирма применяла УСНО. Но в конце первого полугодия выяснилось, что наш доход превысил 15 000 000 руб. Поэтому со II квартала мы потеряли право работать по "упрощенке" и вернулись на общий режим налогообложения. Можем ли мы со II квартала 2004 г. вновь применять упрощенную систему? ("Главбух", 2003, N 13) >
Вопрос: Совсем недавно я начала работать главным бухгалтером в организации, которая существует уже много лет. И обнаружила, что по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" до сих пор "висит" остаток - рыночная стоимость оборудования, которое организация получила безвозмездно еще в 1999 г. Нужно ли мне списать этот остаток и как его отражать в бухгалтерском балансе? ("Главбух", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.