Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С начала этого года наша фирма применяла УСНО. Но в конце первого полугодия выяснилось, что наш доход превысил 15 000 000 руб. Поэтому со II квартала мы потеряли право работать по "упрощенке" и вернулись на общий режим налогообложения. Можем ли мы со II квартала 2004 г. вновь применять упрощенную систему? ("Главбух", 2003, N 13)



"Главбух", N 13, 2003

Вопрос: С начала этого года наша фирма применяла упрощенную систему. Но в конце первого полугодия выяснилось, что наш доход превысил 15 000 000 руб. Поэтому со II квартала мы потеряли право работать по "упрощенке" и вернулись на общий режим налогообложения. Я читала, что теперь мы сможем перейти на "упрощенку" не раньше чем через год. Значит ли это, что со II квартала 2004 г. наша фирма вновь может применять упрощенную систему?

Ответ: Нет, ваш расчет не верен.

Вы действительно обязаны вернуться на общий режим налогообложения со II квартала 2003 г. (п.4 ст.346.13 НК РФ). И об этом вам нужно сообщить в налоговую инспекцию до 15 июля 2003 г. Таковы требования п.5 ст.346.13 НК РФ.

Затем должен пройти год, прежде чем у вас снова появится право перейти на "упрощенку". Такой срок установлен в п.7 ст.346.13 НК РФ. При этом ст.6.1 НК РФ гласит: годом считаются 12 календарных месяцев, следующих подряд. Получается, что право на "упрощенку" вы получите во II квартале 2004 г. Но дело в том, что применять упрощенную систему налогообложения можно только с начала календарного года. Это указано в п.1 ст.346.13 НК РФ. Следовательно, вы сможете платить единый налог только с января 2005 г. Для этого с 1 октября по 30 ноября 2004 г. вам нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Н.А.Романова

Аудитор

Подписано в печать

25.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С июня 2003 г. мы арендуем муниципальное помещение - там разместился наш офис. С арендной платы мы должны перечислять НДС. По налогу наша организация отчитывается ежемесячно. Подскажите, в какой строке декларации нам нужно указать этот НДС и когда его можно принять к вычету? ("Главбух", 2003, N 13) >
Вопрос: В 2002 г. бюджет выделял нам дотации. Однако за год мы использовали не все полученные средства. Должны ли мы с оставшейся суммы платить налог на прибыль? Можем ли мы включить остаток дотации в чистую прибыль? ("Главбух", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.