Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С июня 2003 г. мы арендуем муниципальное помещение - там разместился наш офис. С арендной платы мы должны перечислять НДС. По налогу наша организация отчитывается ежемесячно. Подскажите, в какой строке декларации нам нужно указать этот НДС и когда его можно принять к вычету? ("Главбух", 2003, N 13)



"Главбух", N 13, 2003

Вопрос: С июня 2003 г. мы арендуем муниципальное помещение - там разместился наш офис. С арендной платы мы должны перечислять НДС. По налогу наша организация отчитывается ежемесячно. Подскажите, в какой строке декларации нам нужно указать этот НДС и когда его можно принять к вычету?

Ответ: Перечисляя налог с арендной платы за муниципальное имущество, вы выполняете функции налогового агента, как того требует п.3 ст.161 НК РФ. Поэтому в декларации по НДС вам придется заполнить строку 080 разд.II декларации. Напомним, что этот документ утвержден Приказом МНС России от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338. Подать декларацию за июнь вам нужно до 21 июля 2003 г.

Теперь о том, как перечисленный НДС принять к вычету. В случае если организация арендует муниципальное имущество, налог она должна возмещать так же, как если бы покупала какую-либо продукцию. Это следует из п.3 ст.171 НК РФ. То есть должны соблюдаться четыре условия:

- закончился месяц, в котором вы пользовались арендованным помещением;

- арендованное имущество используется в деятельности, облагаемой НДС;

- налог уплачен в бюджет;

- есть счет-фактура.

Итак, налог с арендной платы за июнь вы должны перечислить в бюджет не позднее 21 июля 2003 г. При этом вам необходимо самим выписать счет-фактуру, так как муниципальный орган этого не делает. В счете укажите сумму арендной платы и перечисленный НДС, поставьте печать, подписи руководителя и главного бухгалтера. Такие разъяснения даны в Письме МНС России от 20 марта 1997 г. N ВЗ-2-03/260. Как только вы все это сделали, тут же можете принять НДС к вычету.

А когда вы будете заполнять декларацию за июль 2003 г., сумму НДС необходимо указать в строке 410 разд.I.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

25.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Отчитываясь по НДС за апрель 2003 г., мы указали в декларации слишком большую сумму налога. Эту же сумму перечислили в бюджет. Свою оплошность обнаружили только сейчас - в июле. Как нам исправить ошибку и какие документы необходимо оформить? ("Главбух", 2003, N 13) >
Вопрос: ...С начала этого года наша фирма применяла УСНО. Но в конце первого полугодия выяснилось, что наш доход превысил 15 000 000 руб. Поэтому со II квартала мы потеряли право работать по "упрощенке" и вернулись на общий режим налогообложения. Можем ли мы со II квартала 2004 г. вновь применять упрощенную систему? ("Главбух", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.