![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Учитывается ли сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которую уплатил ПБОЮЛ, перешедший с 01.01.2003 на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), при заполнении декларации по единому налогу по строке 110 "сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на пенсионное страхование"? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2003
Вопрос: Индивидуальный предприниматель является работодателем. С 1 января 2003 г. он перешел на упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы. Включается ли сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем за своих работников, при заполнении декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по строке 110 "сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на пенсионное страхование"?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 июня 2003 г. N 21-08/34202
В соответствии со ст.346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В целях соблюдения данного положения Кодекса указанными налогоплательщиками в листе Г налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за отчетный (налоговый) период по коду строки 110 указывается общая сумма исчисленных (начисленных по расчету) и уплаченных (в пределах исчисленной суммы) за этот же отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нанятых ими работников, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей, уплачиваемых ими в виде фиксированного платежа.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |