Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По итогам 2002 г. у нашего акционерного общества достаточно чистой (нераспределенной) прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Но денежных средств у нас недостаточно. Можем ли мы принять решение об эмиссии акций, с тем чтобы выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций не деньгами, а акциями нашего ОАО? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2003

Вопрос: По итогам 2002 г. у нашего акционерного общества достаточно чистой (нераспределенной) прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Но денежных средств у нас недостаточно. Можем ли мы принять решение об эмиссии акций, с тем чтобы выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций не деньгами, а акциями нашего ОАО?

Ответ: Да, можете, если такая возможность предусмотрена уставом вашего акционерного общества. При этом следует принять решение о размещении акций по закрытой подписке, т.е. владельцам привилегированных акций. Хотя нет уверенности в том, что некоторое количество акций не приобретут акционеры - владельцы обыкновенных акций, так как те из них, кто проголосует на собрании против решения о размещении акций по закрытой подписке (или не будет участвовать в голосовании по данному вопросу), имеют право участвовать в закрытой подписке на акции. Это значит, что объем эмиссии надо будет определить "с запасом", т.е. больше, чем должно быть предоставлено владельцам привилегированных акций.

Если не все акции будут размещены, то это существенного значения не имеет, так как уставный капитал увеличивается на сумму номинальной стоимости фактически размещенных акций. Сами акции размещаются по рыночной стоимости, которая должна быть заранее установлена советом директоров (наблюдательным советом), привлечения независимого оценщика не требуется, хотя это, конечно, не возбраняется.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минпромнауки России

Подписано в печать

25.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В нашем АО был сформирован за счет чистой прибыли резервный фонд в размере 15% уставного капитала. Теперь минимальный размер резервного фонда составляет 5%. Но фактическая сумма на счете 82 у нас осталась прежней. Можем ли мы сумму резервного фонда, превышающую установленный минимальный размер, использовать как источник средств для непредвиденных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26) >
Вопрос: Уставный капитал нашего акционерного общества увеличивается за счет имущества общества - нераспределенной прибыли прошлых лет. Все дополнительные акции распределяются между акционерами безвозмездно. Должны ли акционеры платить подоходный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.