Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация выплатила дивиденды резиденту Италии, удержав налог на доходы по ставке 15%. Согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 дивиденды облагаются по ставке 10%. Возможно ли применение ставки налога, предусмотренной Конвенцией, и каков порядок возврата налога? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Российская организация по итогам деятельности за 2002 г. произвела выплату дивидендов иностранному участнику (резиденту Италии), удержав при выплате дивидендов налог на доходы у источника выплаты по ставке 15%.

Согласно Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 дивиденды облагаются по ставке 10%.

Просьба разъяснить, возможно ли применение ставки налога, предусмотренной международной конвенцией, а также порядок возврата налога, удержанного у источника выплаты в Российской Федерации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 июня 2003 г. N 26-12/33982

Возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения, осуществляется в порядке, установленном п.2 ст.312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статьей 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 (далее - Конвенция) предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, владеющим правом собственности на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

(a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицом, владеющим правом собственности на дивиденды, является компания, которая прямо владеет по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды (такое участие должно составлять по крайней мере 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в другой валюте);

(b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Термин "дивиденды" для целей применения Конвенции означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

Пунктом 2 ст.312 НК РФ предусмотрено, что для осуществления процедуры возврата иностранным организациям сумм налогов, удержанных при выплате им доходов, превышающих суммы налогов, рассчитанные по ставкам, предусмотренным соответствующим международным договором, регулирующим вопросы налогообложения, иностранный получатель дохода должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента (российской организации, выплатившей доход иностранной организации и удержавшей при этом налог) следующие документы:

- заявление на возврат удержанного налога по форме, утвержденной Приказом МНС России от 15.01.2002 N БГ-3-23/13 (для осуществления процедуры возврата сумм налогов, удержанных при выплате иностранным организациям дивидендов, используется заявление по форме 1012DT (2002), Инструкция по заполнению форм заявления на возврат утверждена Приказом МНС России от 20.05.2002 N БГ-3-23/259);

- подтверждение того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;

- копия договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юридическому лицу, и копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату, в бюджет.

Все указанные выше документы представляются иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.

Возврат ранее удержанного (и уплаченного) налога осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента после проверки соответствия сведений, указанных в заявлении, фактическим данным и положениям соответствующего международного договора, регулирующего вопросы налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российское предприятие оказывает консультационные услуги юридическому лицу Республики Беларусь, которое имеет постоянное представительство на территории РФ. При этом договор на оказание консультационных услуг российской организацией заключен с юридическим лицом Республики Беларусь. Является ли в данном случае российская организация плательщиком НДС? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Статья: Об Изменениях и дополнениях N 3 к Инструкции МНС России N 56 (Начало) ("Финансовая газета", 2003, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.