Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как московское представительство корпорации, являющейся юридическим лицом по законодательству США, должно вести учет и отчитываться перед налоговыми органами при осуществления двух видов деятельности на территории РФ - не образующей постоянного представительства и не облагаемой налогом на прибыль и образующей представительство и облагаемой налогом на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Корпорацией, являющейся юридическим лицом по законодательству США, в 2001 г. было аккредитовано московское представительство, которое осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера в интересах иностранной организации, не приводящую к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации.

Корпорация планирует в связи с экспортом оборудования в Российскую Федерацию оказывать услуги по сервисному обслуживанию поставленного оборудования, а также по обучению российских покупателей правилам эксплуатации этого оборудования. Предполагается, что указанные услуги будут оказываться сотрудниками московского представительства. Такая деятельность как в соответствии со ст.306 НК РФ, так и в соответствии со ст.5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 приводит к образованию постоянного представительства.

Каким образом московское представительство должно вести учет и отчитываться перед налоговыми органами в случае осуществления двух видов деятельности на территории Российской Федерации - не образующей постоянного представительства и не облагаемой налогом на прибыль и образующей постоянное представительство и облагаемой налогом на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 июня 2003 г. N 26-12/34482

Согласно ст.246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками налога на прибыль организаций наряду с российскими организациями являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.307 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

- доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п.4 ст.307 НК РФ;

- доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

- другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п.1 ст.309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству.

Из изложенного следует, что иностранная организация, осуществляющая в Российской Федерации виды деятельности, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на прибыль, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с порядком, установленным гл.25 НК РФ, должна вести раздельный учет по облагаемым и необлагаемым видам деятельности.

В то же время следует учитывать, что в соответствии с Инструкцией по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации, утвержденной Приказом МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118, иностранная организация, осуществляющая как облагаемые, так и необлагаемые виды деятельности на территории, подконтрольной одному налоговому органу, должна по истечении отчетного (налогового) периода подавать одну налоговую декларацию по налогу на прибыль иностранной организации (форма налоговой декларации утверждена Приказом МНС России от 26.07.2002 N БГ-3-23/398).

При этом в случае ведения как облагаемых, так и необлагаемых видов деятельности заполняются добавочные листы с разд.4 или разд.4 и 5 по необлагаемому виду деятельности.

В случае представления добавочных листов в разд.2 налоговой декларации указываются консолидированные данные о финансовом состоянии иностранной организации по результатам деятельности на территории Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли учитывать в составе прочих расходов затраты, понесенные налогоплательщиком, в виде материальной помощи в денежной форме, оказанной не работающему в организации инвалиду? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: ...Немецкая организация, оказывающая услуги по доставке грузов в РФ из стран Западной Европы, открыла в Москве филиал, заключающий договоры, выставляющий счета, принимающий платежи и осуществляющий валютный перевод головному офису. Приводит ли деятельность филиала к образованию постоянного представительства для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.